Новости

29.03.2018 00:15
Рубрика: Культура

Не кричите: Горький!

Юбилей "певца революции" отмечает вся страна
"Мелкими жуликами и попрошайками он имел свойство обрастать при каждом своем появлении на улице. В их ремесле ему нравилось сплетение правды и лжи, как в ремесле фокусников. Он поддавался их штукам с видимым удовольствием и весь сиял, когда гарсон или торговец какой-нибудь дрянью его обсчитывали. В особенности ценил он при этом наглость - должно быть, видел в ней отсвет бунтарства и озорства. Он и сам, в домашнем быту, не прочь был испробовать свои силы на том же поприще. От нечего делать мы вздумали издавать "Соррентинскую правду" - рукописный журнал, пародию на некоторые советские и эмигрантские журналы. (Вышло номера три или четыре.) Сотрудниками были Горький, Берберова (жена В.Ф. Ходасевича - прим. ред.) и я. Ракицкий (художник - прим. ред.) был иллюстратором, Максим (сын Горького - прим. ред.) переписчиком. Максима же мы избрали и редактором - ввиду его крайней литературной некомпетентности. И вот - Горький всеми способами старался его обмануть, подсовывая отрывки из старых своих вещей, выдавая их за неизданные. В этом и заключалось для него главное удовольствие, тогда как Максим увлекался изобличением его проделок. Ввиду его бессмысленных трат, домашние отнимали у него все деньги, оставляя на карманные расходы какие-то гроши. Однажды он вбежал ко мне в комнату сияющий, с пританцовыванием, с потиранием рук, с видом загулявшего мастерового, и объявил:
Писатель Максим Горький в 1924 году в Италии, на вилле "Масса". Фото: ТАСС Писатель Максим Горький в 1924 году в Италии, на вилле "Масса". Фото: ТАСС
Писатель Максим Горький в 1924 году в Италии, на вилле "Масса". Фото: ТАСС

- Во! Глядите-ка! Я спер у Марьи Игнатьевны (М.И. Будберг - секретарь Горького - прим. ред.) десять лир! Айда в Сорренто!

Мы пошли в Сорренто, пили там вермут и прикатили домой на знакомом извозчике, который, получив из рук Алексея Максимовича ту самую криминальную десятку, вместо того, чтобы дать семь лир сдачи, хлестнул лошадь и ускакал, щелкая бичом, оглядываясь на нас и хохоча во всю глотку. Горький вытаращил глаза от восторга, поставил брови торчком, смеялся, хлопал себя по бокам и был несказанно счастлив до самого вечера..." - это строки из воспоминаний Владислава Ходасевича 20-х годов о жизни с Максимом Горьким в Сорренто.

Прошло 150 лет со дня рождения и более 80 лет со дня смерти Горького, а интерес к нему не слабеет. Громкая дата отмечается широко по всей стране. На канале "Россия К" 27 марта в 21.10 в эфире документальный фильм "Три революции Максима Горького". В нем участвуют: писатель Павел Басинский, директор Музея А.М. Горького Светлана Демкина, доктор филологических наук Лидия Спиридонова, доктор филологических наук Анастасия Гачева, кандидат филологических наук Ольга Шуган, внучки М. Горького Дарья и Марфа Пешковы и правнук Никита Пешков.

27-29 марта в 21.50 (повтор 28-30 марта, 8.05) - кинотрилогия "Детство Горького", "В людях", "Мои университеты" о Максиме Горьком, поставленная по мотивам его автобиографических произведений. Действие происходит в конце XIX века. Режиссер Марк Донской.

31 марта в 17.15 - "Игра в бисер" с Игорем Волгиным. "Максим Горький. "На дне".

31 марта в 22.00 - вечер-посвящение в МХТ им. А.П. Чехова. 28 марта театр представляет масштабную постановку о писателе.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники