Новости

29.03.2018 19:28
Рубрика: Спорт

"Львы" упрямятся

Марокко намерено с пятой попытки заполучить чемпионат мира по футболу
Уже на паспортном контроле улыбчивый пограничник спросил у меня: "О, вы журналист! Добро пожаловать в Марокко. Как думаете, у нас есть шанс провести чемпионат мира по футболу"?
Болельщики в Марокко верят, что 13 июня в Москве конгресс ФИФА сделает выбор в пользу их страны. Фото: EPA Болельщики в Марокко верят, что 13 июня в Москве конгресс ФИФА сделает выбор в пользу их страны. Фото: EPA
Болельщики в Марокко верят, что 13 июня в Москве конгресс ФИФА сделает выбор в пользу их страны. Фото: EPA

Должен признаться: в эти дни в Марокко почти все говорят о первенстве планеты-2026. От таксистов до футболистов национальной сборной. Кажется, никого здесь не смущает, что их единственный конкурент в лице триумвирата США - Мексика и Канада уверен в своей победе. И что у двух из этих стран - Штатов и Мексики - уже есть опыт проведения чемпионата мира.

Марокканцы в пятый раз подают заявку на проведение главного футбольного турнира. Они уверены: в отличие от предыдущих попыток сейчас многое может сработать в их пользу. Прежде всего тот факт, что в последнее время Международная федерация футбола (ФИФА) дает возможность странам, ни разу не проводившим чемпионат мира, восполнить этот пробел. Речь о ЮАР, России и Катаре.

- Наш символ - лев. Точнее, два льва, которые изображены на королевском гербе, - отметил в беседе со мной один из представителей оргкомитета "Марокко-2026". - Да, мы в пятый раз подаем заявку. Мы очень упрямы в этом вопросе. Не отступим, пока не выиграем.

Но даже в случае поражения марокканцы не собираются отказываться от своих проектов. А они впечатляют. В ближайшие годы запланировано строительство сразу девяти суперсовременных стадионов. Вместимость главного из них - в Касабланке - составит 93 тысячи зрителей. По замыслу организаторов, именно здесь должны состояться матч-открытие и финал чемпионата мира-2026.

Кроме того, будут открыты пять футбольных центров, 130 тренировочных площадок. В случае если ФИФА выберет Марокко, стране придется потратить в общей сложности почти 16 миллиардов долларов. И это только на инфраструктуру.

Но, похоже, эти цифры марокканцев не отпугивают. К тому же они уверены: местная федерация заработает огромные деньги на продаже телетрансляций. Да и интерес к стране со всего мира возрастет. По разным данным, на чемпионат мира пожалуют от 700 тысяч до миллиона туристов.

Одно из преимуществ Марокко - компактность. Всего полтора часа занимает путь на поезде от Касабланки до любого города, где могут пройти матчи чемпионата мира. Цены на билеты гуманны - около пяти долларов. При этом не исключено, что во время ЧМ проезд для болельщиков будет бесплатным. Как у нас в России грядущим летом.

16 миллиардов долларов Марокко потратит на инфраструктуру, если получит право проведения чемпионата мира

К слову, марокканцы уделяют огромное внимание чемпионату мира в нашей стране. И не только из-за того, что их сборная впервые за 20 лет сыграет на турнире. Как признался в беседе с журналистами глава оргкомитета "Марокко-2026" Мулай Хафид Элалами, "представители его организации частенько общаются с российскими коллегами, занимающимися проведением ЧМ-2018". Они хотят перенять опыт успешной подготовки к столь значимому мероприятию.

Недавно в Рабате состоялась пресс-конференция, в которой российские представители рассказали марокканцам о грядущем чемпионате мира. Вы следите за тем, как Россия готовится к турниру?

Мулай Хафид Элалами: Конечно. Хочу сказать, что мы поддерживаем связь со всеми федерациями. У нас сложились отличные отношения с российскими коллегами. Мы обсуждали с ними многие вопросы: по безопасности, инфраструктуре.

Ваша страна в пятый раз подает заявку на право получения чемпионата мира. Каковы ваши шансы сейчас?

Мулай Хафид Элалами: Все возможно. Если бы я был скептически настроен, мы бы не стали подавать заявку. Марокко готово показать всему миру, что страна готова провести соревнование такого уровня. Мы с удовольствием примем наших гостей. Марокко - самая посещаемая страна Африки. По разным подсчетам, около 82 процентов туристов остаются потом очень довольными проведенным временем. Можете не сомневаться: и на чемпионате мира будет то же самое.

Африканские страны поддерживают вас?

Мулай Хафид Элалами: Если мы получим чемпионат мира, то, безусловно, это будет большим достижением для Африки. Поверьте, мы проделали огромную работу. У нас есть опыт проведения известных соревнований. Мы принимали Кубок Африки, дважды подряд у нас прошел клубный чемпионат мира. И все было здорово. Уверен: сейчас правильный момент, чтобы побороться за чемпионат мира.

Сильно огорчитесь, если и на этот раз проиграете?

Мулай Хафид Элалами: В любом случае мы будем идти дальше. Хотя, конечно, мы мечтаем о чемпионате мира в нашей стране. Сделаем все возможное, чтобы заполучить его.

Суждено ли сбыться этим мечтам, узнаем 13 июня. Именно в этот день в Москве будут названы организаторы 23-го по счету чемпионата мира.

Спорт Футбол Чемпионат мира РГ-Фото