Новости

29.03.2018 20:07
Рубрика: Власть

Женская сессия

Валентина Матвиенко: II Евразийский женский форум обещает быть масштабнее предыдущего
Второй Евразийский женский форум должен превзойти первый, состоявшийся в сентябре 2015 года, как по количеству участников, так и по насыщенности программы.

Такую задачу ставят перед собой организаторы, которые провели вчера заседание в Совете Федерации. "Нам вместе предстоит провести очень крупное, очень важное международное мероприятие с программой мирового уровня, потому всем нам предстоит серьезная совместная работа", - сказала, открывая заседание оргкомитета, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Евразийский женский форум - одна из крупнейших международных площадок для обсуждения роли женщин в современном обществе. Он нацелен на консолидацию и развитие сотрудничества женщин-лидеров в целях решения актуальных проблем и упрочения атмосферы доверия и взаимопонимания в мире на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства. Новая встреча женщин со всего мира пройдет в Санкт-Петербурге 20-21 сентября этого года.

"Предстоящий форум обещает быть намного масштабнее предыдущего. Напомню, в первом форуме приняли участие делегации из 80 стран. А сейчас уже направлено 360 приглашений в 157 государств", - отметила Матвиенко. Практически все международные структуры, имеющие отношение к женской проблематике, уже заявили о намерении приехать в Северную столицу России. В их числе представители Совета Европы, Межпарламентского союза, ОБСЕ, БРИКС и др.

Международные организации (в том числе ЮНИДО, ЮНЕСКО, АТЭС, БРИКС, ВОЗ) планируют организовать собственные дискуссионные сессии, заседания, презентации. Впервые в России планируется проведение заседания женской деловой "двадцатки" под руководством ее председателя Сюзаны Бальбо. "Все это свидетельствует о высоком авторитете форума и актуальности вопросов его повестки", - отметила Матвиенко.

На второй день форума намечена масштабная акция, приуроченная к Международному дню мира, который ежегодно отмечается 21 сентября. Будет во второй раз вручена премия форума "Общественное признание" тем, кто достиг больших успехов в бизнесе, кто "борется за мир, ведет большую благотворительную деятельность", рассказала сенатор Людмила Бокова.

По словам Матвиенко, уже сейчас намерение принять участие в форуме высказали порядка 2500 человек. Высокая активность участников побудила организаторов провести так называемый нулевой день 19 сентября, о его программе подробно рассказала вице-спикер СФ Галина Карелова. "Будет обсуждаться преимущественно российская повестка", - сообщила она. Речь пойдет об экологии, волонтерстве и других актуальных внутрироссийских темах.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации