Новости

29.03.2018 19:22
Рубрика: Спорт

"Лада" нахмурилась

Из КХЛ исключили сразу два клуба
В четверг в Санкт-Петербурге пройдет первый полуфинальный матч Кубка Гагарина в Западной конференции. СКА на своем льду примет ЦСКА.

А накануне состоялся совет директоров КХЛ, на котором было принято немало важных решений.

Так, через два года в Континентальной хоккейной лиге введут жесткий потолок зарплат. Начиная с сезона 2020/2021 он составит 900 млн рублей без вывода "звезд". В решении было учтено, что клубам нужен более длительный переходный период для корректного завершения текущих контрактов.

Глава ФХР Владислав Третьяк не поддержал решение об исключении "Лады" и "Югры". Фото: Сергей Савостьянов

Как сообщили в пресс-службе КХЛ, установление потолка зарплат будет постепенным. Последующие два сезона он будет "мягким", то есть клубы могут превышать эту цифру, уплатив дополнительный взнос в размере 20 процентов. В сезоне 2018/2019 он снизится до 850 млн рублей, а в сезоне 2019/2020 - до 800 млн рублей с увеличением размера взноса за превышение потолка до 30 процентов.

Новый сезон в лиге стартует 1 сентября 2018 года, и КХЛ намеревается провести больше игр между принципиальными соперниками внутри дивизионов и конференций. Правда, эти решения уже не будут касаться "Югры" из Ханты-Мансийска и тольяттинской "Лады", которые отправили в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ).

Вот как прокомментировал это решение президент КХЛ Дмитрий Чернышенко:

- Цель нашей стратегии - повысить спортивный уровень клубов, снизить долю их государственного финансирования, повысить коммерческий потенциал лиги. Решение принималось на основании специального рейтинга. Самым большим весом среди его параметров обладают спортивные результаты. "Югра", "Лада" и "Северсталь" были в аутсайдерах. Думаю, нет смысла перечислять все достижения, которые за этот сезон продемонстрировала "Северсталь", показав всем, как клуб может измениться. Они впервые за пять лет вышли в плей-офф, посещаемость матчей увеличилась на 13 процентов, и, что особенно порадовало, на 57 процентов вырос телевизионный спрос на матчи "Северстали".

Клуб обновил полностью световое оборудование и в итоге дает хороший продукт, который нужен лиге. Самая высокая в лиге доля бюджетного финансирования - у "Лады" (70%) и у "Югры" (82%). Платежная ведомость не позволяет брать тех хоккеистов, которые могли бы обеспечивать конкуренцию клубу. Учитывая то, что на клуб-аутсайдер тратились значительные средства региональных бюджетов, мы рассчитываем на то, что сейчас, под контролем Федерации хоккея России, они будут направлены на детский, юношеский спорт, строительство катков - на то, что позволит растить новые таланты, которые потом придут в спорт высших достижений.

В свою очередь, глава ФХР Владислав Третьяк отметил, что он был против исключения "Лады" и "Югры".

"В этих регионах любят хоккей, и мы высказали свое мнение, что уровень хоккея в этих регионах не должен упасть, если команды будут выступать в ВХЛ. Мы выступали против сокращения клубов, но совет директоров решил иначе", - приводят слова Третьяка информационные агентства. 

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Лада" Спортивные организации Хоккейные клубы "Югра" Чемпионат КХЛ 2017/2018