Новости

29.03.2018 15:30
Рубрика: Экономика

Энергия для мира

Владимир Путин выслушал доклад об успехах в энергетике
Президент России Владимир Путин выслушал доклад министра энергетики Александра Новака об успехах в прошлом году - не взирая на сложную международную обстановку, РФ остается лидером.
 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости Россия - страна номер один в мире по добыче нефти и по экспорту газа, доложил Александр Новак президенту. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Россия - страна номер один в мире по добыче нефти и по экспорту газа, доложил Александр Новак президенту. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

"Все отрасли топливно-энергетического комплекса в прошлом году отработали стабильно и достигли даже лучших показателей, чем в предыдущие годы", - сообщил Новак. "Несмотря на сложные внешние вызовы, незаконные санкции, сложности с финансированием, мы видели, что у нас и в 2017 году был рост инвестиций, - отметил он. - Общий объем инвестиций составил 3,5 триллиона рублей во все отрасли топливно-энергетического комплекса, что почти на 10 процентов больше, чем в предыдущие годы".

"И отрасли топливно-энергетического комплекса уверенно держат лидирующее положение на мировых рынках", - продолжил министр. Россия - страна номер один в мире по добыче нефти, по экспорту газа, сказал он: "Второе место занимаем мы по добыче газа в мире, третье место - по экспорту угля. То есть действительно очень важную роль играем, с точки зрения поставок энергоресурсов и обеспечения энергобезопасности, баланса спроса и предложения на всех рынках".

Новак отметил очень высокий объем добычи газа в прошлом году - 691 млрд кубометров - рекорд за 17 лет. Почти 50 млрд кубометров газа было добавлено в объемы добычи. И рекордные показатели по экспорту - 224 млрд кубов экспортировано по различным направлениям, в том числе это СПГ, и трубопроводный транспорт в Европу, новые маршруты, которые строятся, сказал он.

Объемы добычи нефти составили 546,8 млн тонн, всего на 0,1 процента меньше, чем в 2016 году. "В первую очередь это связано, конечно же, с исполнением соглашения между странами ОПЕК и не ОПЕК в целях балансировки рынка и стабилизации положения на мировых рынках", - заметил Новак.

Это решение сыграло позитивную роль не только в балансировке рынка, но и в дополнительных поступлениях валютной выручки в Россию.

"По итогам 2017 года в результате более высоких цен, чем в 2016 году, а они были выше почти на 11 долларов и составили в среднем 54,7 доллара за баррель нефти, бюджет РФ получил дополнительно порядка 1 триллиона 200 миллиардов рублей, компании получили около 500 миллиардов рублей. Общая экспортная выручка была выше примерно на 31 миллиард рублей именно по нефти и по газу в результате более высоких цен", - доложил министр.

В угольной отрасли общий объем добычи составил 409 млн тонн. Это тоже рекордный уровень в России за все годы. "Мы на такие показатели планировали выйти к 2020 году в соответствии со стратегией", - пояснил докладчик. Хотя в мире потребление угля не растет, российский уголь конкурентоспособен.

Введено в эксплуатацию 55 месторождений в нефтяной отрасли. В газовой отрасли запущена в эксплуатацию первая очередь завода "Ямал-СПГ". Россия занимает порядка пяти процентов на мировых рынках СПГ, но в планах - выйти на уровень от 15 до 20 процентов. В электроэнергетике было введено 3,9 гигаватт мощностей в прошлом году, запущена Якутская ГРЭС-2. Появилась первая ветровая станция в Ульяновской области - это начало большой программы. Введено две тысячи километров газопроводов, 1225 километров магистральных нефтепроводов. Продолжилась реализация крупных инфраструктурных проектов "Сила Сибири", "Турецкий поток".

Продолжилась газификация и развитие инфраструктуры в газовой отрасли. "Мы вышли на показатель уже 68,3 процента", - сказал Новак. Продолжилась модернизация нефтеперерабатывающих заводов, введено восемь установок, и общая глубина переработки повысилась до 81,3 процентов.

Россия может заместить до 80 процентов импортных технологий в ТЭК к 2020 году

"Там по некоторым компаниям есть еще над чем работать. Нужно на это обратить внимание", - указал президент.

"У нас не очень простая ситуация с нефтепереработкой с точки зрения того, что вот это значительное падение цен в рамках налогового маневра, который был принят в 2014 году, сегодня действительно снизило стимулы для привлечения инвестиций", - заметил министр. Если раньше в год инвестиции составляли примерно 250 млрд в нефтепереработку, то сегодня снизились до 150 млрд. "Мы сейчас разрабатываем меры поддержки по вашему поручению по обращениям компаний, которые позволят стимулировать нефтепереработку", - рассказал министр.

"2017 год стал первым годом, когда мы полностью обеспечили внутренний рынок нефтепродуктами (бензин и дизтопливо) пятого класса в полном объеме. Сегодня весь внутренний рынок обеспечивается самым высокоэкологичным классом нефтепродуктов как для потребителей и населения, так и для промышленных потребителей", - сообщил докладчик.

В электроэнергетике продолжается системная работа по повышению эффективности, консолидируются территориальные сетевые организации.

"С точки зрения повышения эффективности, мы видим сокращение потерь примерно на два процента, за последние пять лет мы вышли на уровень 10 процентов. Мы продолжаем работать над тем, чтобы снижать показатели аварийности в рамках прохождения осенне-зимнего периода", - заметил Новак. И здесь тоже хорошие показатели, заверил он. Кроме того, Россия уже занимает 10 место в мире по упрощенной процедуре подключения к электроэнергетической инфраструктуре.

"Вот мы говорили о поставщиках и о денежных потоках, которые там фигурируют. Говорили о необходимости принятия соответствующих решений, которые бы упорядочили этот процесс", - напомнил Владимир Путин.

В 2015 году был принят закон, который ужесточил требования к сбытовым компаниям, установил требования обеспечения гарантий для потребителей энергоресурсов. Средства контролируются, заверил Новак. Принят и закон о лицензировании энергосбытовой деятельности. Разрабатывается нормативная база, в течение этого года энергосбытовые компании пройдут лицензирование.

"И мы говорили о новых технологиях в электроэнергетике", - напомнил глава государства. В рамках национальной технологической инициативы приняты 20 нацпроектов во всех отраслях, рассказал собеседник. Внедряются цифровые технологии, технологии искусственного интеллекта. В том числе и при разработке месторождений. В Ханты-Мансийском автономном округе уже есть "умное месторождение", где искусственный интеллект тоже принимает решения. Первая цифровая подстанция введена в эксплуатацию в Красноярске.

Тем временем

"Нормандская четверка" согласовала совместное заявление

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко вновь подтвердили приверженность осуществлению Минских договоренностей в отношении всех его аспектов - безопасность, политические, гуманитарные и экономические вопросы. Заявление лидеров в четверг было опубликовано на сайте Кремля.

Лидеры рассмотрят возможные пути ускорения осуществления договоренностей в предстоящие месяцы. "Поэтому они приветствуют соглашение о возобновлении режима прекращения огня по случаю праздника Пасхи, как это было согласовано в рамках трехсторонней Контактной группы 23 марта, которое вступит в силу 30 марта", - говорится в сообщении.

На фоне успешного обмена более 300 задержанных 27 декабря 2017 года лидеры призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по формуле "всех на всех".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Президент Правительство Минэнерго