Новости

29.03.2018 00:12
Рубрика: Общество

Горздрав предупреждает

Навигатор здравоохранения подскажет москвичам, к какому врачу настала пора идти
Полезный медицинский сервис для тех, кому за 20, открылся в Москве. "Навигатор здравоохранения" на сайте профильного департамента navigator.mosgorzdrav.ru начал подсказывать, когда и к какому врачу нам нужно записываться на профилактический осмотр.
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ У тех, кто компьютером не пользуется, есть свои "навигаторы" в поликлинике. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
У тех, кто компьютером не пользуется, есть свои "навигаторы" в поликлинике. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Почему речь идет о тех, "кому за 20"? Предположим, вы - молодой человек 1995 года рождения и считаете себя вполне здоровым. Но даже в этом цветущем возрасте медики рекомендуют навестить районную поликлинику. Чтобы попусту не напрягать регистратуру вопросами, куда, к какому доктору им идти, воспользуемся навигатором. Это сайт, где описана вся система московского здравоохранения. На нем можно узнать адрес ближайшей поликлиники, программу диспансеризации, посмотреть, как получить справку для водительских прав или для разрешения на оружие. Недавно на портале появилась новая функция. В поисковой строке можно просто вбить свой год рождения и пол и моментально получить рекомендации по диспансеризации.

Итак, 18-летнему парню навигатор предложит сдать анализы крови на глюкозу и холестерин. Это поможет выявить диабет и атеросклероз на самых ранних стадиях. Среди 100-процентно необходимых исследований есть и флюорография. "С ее помощью можно тоже на ранних стадиях обнаружить целый ряд заболеваний легких - хронический бронхит и пневмонию, фиброз, туберкулез и многие другие", - рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Результаты нужно показать участковому терапевту, который даст направление на второй этап диспансеризации.

Диспансеризацию следует проходить по полису ОМС раз в три года. Соблюдая это правило, человек не пропустит признаки самых опасных заболеваний: рака и разных патологий сердца - наиболее частых причин смерти москвичей.

Врачи советуют не пропускать диспансеризацию даже 20-летним

- В ежегодную диспансеризацию входят самые современные анализы крови, позволяющие определить рак простаты у мужчин и новообразования в груди у женщин, - подчеркнул главный онколог столицы Игорь Хатьков. - Исследования выявят у пациентки мутацию генов, и пациент сразу попадет на учет к специалисту. Если мы выявим болезнь, которая только-только начинается, шанс на полное выздоровление - 97 процентов.

Для мужчин важен показатель ПСА - белок, вырабатываемый предстательной железой. "Если анализы выявят повышенный уровень, главное - не паниковать, - говорит профессор кафедры урологии МГМСУ, Константин Колонтарев. - Это может быть связано с доброкачественным новообразованием или с воспалительным процессом. Такой анализ говорит и о повышенном риске рака. Дальнейшее уточнение диагноза проходит также по программе ОМС".

Помимо направления на диспансеризацию навигатор здравоохранения дает еще массу возможностей тем, кто готов следить за своим здоровьем и ходить к врачам только на профилактический осмотр. Например, лучшие московские доктора отвечают на вопросы, которые мы боимся или стесняемся задавать в обычной жизни. Вот одна из таких ситуаций: заметили странную реакцию знакомого на какие-то обычные события. Он что, сумасшедший (простите за откровенность) или просто резкий человек? Вся психиатрическая помощь сегодня - добровольная, указывают создатели навигатора. Но не каждый человек способен сам признать себя нездоровым. Между тем есть четкие тревожные признаки: агрессивное поведение, потеря контроля над собой, внезапные вспышки ярости, создающие угрозу для окружающих. Важно помнить: любой москвич может обратиться в неврологический диспансер и заявить о своих подозрениях. Возможно, от этого будет зависеть жизнь самого человека и его друзей и близких.

Навигатор также сгруппировал все узкие направления медицины в отдельные блоки: можно не штудировать полудилетантские форумы в Интернете, почувствовав себя плохо, а сразу ознакомиться с профессиональным взглядом практикующих врачей и записаться на прием, найти ближайшую больницу и аптеку.

"За время существования сервиса им воспользовались более 500 тысяч человек, - рассказал Алексей Хрипун. - Ежедневно на сайт заходят свыше трех тысяч пользователей. Посетители приходят на этот ресурс целенаправленно - в поисках ответов на действительно интересующие их вопросы".

navigator.mosgorzdrav.ru
Конкретно

Вы можете пройти диспансеризацию, если

  • вам 21 год или больше;
  • в текущем году вам исполняется число лет, кратное 3 (21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет, 42 года, 45 лет, 48 лет, 51 год и так далее). Если ваш возраст в данном календарном году не делится на 3, то в этом году вы можете пройти профилактический медицинский осмотр или обследование в Центре здоровья.
В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва