Новости

29.03.2018 15:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вымогал миллионы

Вор Шакро получил почти 10 лет колонии
Никулинский районный суд Москвы сегодня вынес приговор фигурантам самой громкой за последние годы криминальной истории - Захарий Калашов, больше известный как "вор в законе" Шакро Молодой, получил 9 лет 10 месяцев колонии строгого режима, его ближайший сподручный Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец - 8 лет 10 месяцев.

Калашов признан виновным по двум эпизодам: в вымогательстве восьми миллионов рублей у владелицы кафе Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким и десяти миллионов рублей у директора компании "Норднефтьгаз" Льва Гарамова.

Остальные десять фигурантов этого дела получили от семи до девяти лет и четырех месяцев заключения. Отставной полковник полиции Евгений Суржиков, руководивший ЧОП "Заслон", получил 7 лет и 10 месяцев колонии. Другой фигурант дела - Батыр Бекмурадов - осужден на 9 лет и 4 месяца колонии.

Суд не стал штрафовать осужденных и ограничивать их свободу после выхода из колонии. В приговоре суд исключил у подсудимых квалифицирующий признак совершения преступления с угрозой уничтожения имущества.

Наказание осужденные будут отбывать в колонии строгого режима.

Интересен факт того, что в приговоре отмечена лидирующая роль Шакро в криминальном мире: "Калашов в 2013 году, после смерти Аслана Усояна (Дед Хасан) занял лидирующее положение в криминальном мире России" и "под своим покровительством консолидировал лиц, профессионально занимающихся преступной деятельностью".

Как установило следствие, 14 декабря 2015 года сообщники прибыли в ресторан Elements на Рочдельской улице в Москве и стали требовать у его владелицы Жанны Ким выплаты 8 миллионов рублей под угрозой применения насилия и повреждения имущества. В ходе разбирательства завязалась перестрелка - в результате два охранника Койчукова были убиты.

Кроме того, с июня 2015 года по август 2016 года бандиты вымогали 10 миллионов рублей у генерального директора крупного акционерного общества. Участники группировки были задержаны в августе 2016 года.

По версии следствия, после возбуждения дела Калашов предпринял попытку повлиять на его закрытие, передав взятку высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета. Глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Они обвиняются по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору"). Процесс проходит в Мосгорсуде. Максимальное наказание, которое им грозит, - 15 лет колонии.

По данным следствия, высокопоставленные сотрудники СК, вступив в преступный сговор с Калашовым, получили взятку в 500 тысяч евро за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение до суда Кочуйкова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники