Новости

29.03.2018 12:50
Рубрика: Происшествия

Убивал за деньги

Наемнику из "Азова" дали четыре года
Бабушкинский районный суд столицы вынес обвинительный приговор россиянину Роману Железнову за участие в боевых действия в Донбассе в составе украинского националистического батальона "Азов". И приговорил его заочно к четырем годам колонии строгого режима.

Осужденный наемник украинского правого сектора после участия в боевых действиях против мирного населения и ополченцев под Донецком и не вернулся на родину, и прячется от российского правосудия за границей. Поэтому процесс происходил заочно, без его участия. Прокурор в ходе прений сторон попросил приговорить его к шести годам лишения свободы по статье 359 УК РФ "Участие наемника в вооруженном конфликте".

Из обвинительного заключения по делу следует, что Роман Железнов с июля 2014 по февраль 2016 года служил на территории Украины в качестве наемника в батальоне "Азов". Там же записано, что "не позднее апреля 2014 года у него, приверженца националистических идей, возник умысел участия в вооруженном конфликте на стороне украинских силовиков с целью получения материальной выгоды".

По сообщению гособвинителя,  Железнов прошел обучение в полке "Азов", получил там первоначальную физическую и психологическую подготовку, а также навыки обращения с оружием и взрывчатыми веществами. Прокурор заявил, что есть доказательства того, что обвиняемый в качестве наемника выполнял приказы командира батальона "Азов", заключающиеся "в военных операциях в международном конфликте на территории Донецкой области и городе Мариуполь".

Прокурор, выступая в суде, уточнил, что после контузии фигурант дела  в порядке ротации вернулся в Киев и продолжил деятельность в штабе "Азова". Таким образом, Роману Железнову вменяется и то, что он "способствовал нестабильности" в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

В июне прошлого года жителя Самары Артема Широбокова суд также заочно приговорил к пяти годам колонии за участие в деятельности националистического батальона "Азов" на Украине. Известно, что он являлся приверженцем праворадикальной идеологии и участником самарской группировки футбольных фанатов. Как отметили в УФСБ по Самарской области, он уехал на Украину, где вступил в экстремистское объединение "Правый сектор", запрещенный в России.
 

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Обстановка на востоке Украины