29.03.2018 00:07
    Поделиться

    В ЦДХ начался форум "Коллекции России"

    60 млн россиян что-нибудь коллекционируют. Коллекционирование у нас стоит на третьем месте популярных хобби после разведения домашних животных и кулинарии. В этом можно убедиться на форуме в ЦДХ "Коллекции России" (последний день работы - 1 апреля). Здесь выставлено 50 частных и музейных собраний. Как признаются коллекционеры, больше всего в этом хобби их привлекает штучность всего того, что они собирают, - так искусно больше ничего не делают.

    А по соседству с форумом на этом же этаже расположилась антикварная ярмарка, на которой можно приобрести что-нибудь, что может стать началом будущей громкой коллекции.

    Китч Андрея Бильжо

    Андрей Бильжо, известный художник, эссеист и врач-психиатр, собирает необычные советские артефакты: к примеру, спички "Взятие Рейхстага", копилки "Сберегательная касса" или постепенно тающее мыло "Свобода". "Я понял где-то в конце 80-х, что это время - советское - стремительно исчезает, - говорит он. - Мне хотелось поймать его за хвост. Потому что после того как упал "железный занавес" и в нашу страну хлынули потоки зарубежной продукции, все становилось одинаковым".

    В советских вещах его привлекает дизайн и память его родной семьи, к примеру. А больше всего он любит собирать "китчевые" вещи - они были, по словам Бильжо, "изобретательными, теплыми и очень смешными".

    Как появился пазл?

    Татьяна Макеева в прошлом врач-педиатр, а теперь коллекционер детских настольных игр. Коллекционировать она начала после того, как решила поподробнее узнать о своей прабабушке. Кстати, русских настольных игр почти не осталось. Как говорит Татьяна, войны, революции, постоянные переезды - дети брали с собой только минимум игрушек, как правило, любимых кукол, а взрослые на протяжении всего XX века избавлялись от лишнего в своих квартирах. Зато англичане народ бережливый: на чердаках своих усадебных домов они с удовольствием хранили старинные игрушки, в том числе и игры. "Эти игры мне показались гораздо интереснее, ярче, сложнее современных настольных игр", - говорит Татьяна.

    Кстати, первый пазл был изобретен тоже в Англии, в 50-х годах XIХ века. Англия в то время - морская владычица, страна, владевшая колониями во всех уголках мира. Английским школьникам того времени приходилось часами сидеть над учебниками географии, чтобы выучить все британские колонии. Наказание за незнание предмета было в ту пору очень строгим: не просто двойка или порицание, а розги.

    И тогда один из книжных издателей решил пожалеть школьников и облегчить им жизнь, разрезав карту мира на несколько отдельных кусочков и превратив географию в увлекательную настольную игру. Собирая пазл, ребенок быстрее запоминал названия стран и их расположение.

    Агиткость Александра Добровинского

    Известный адвокат Александр Добровинский коллекционирует уже много лет. До недавнего времени главным объектом его коллекционирования был фарфор. А теперь это и агитлак, и агиткость (так коллекционер сам назвал изделия лаковой миниатюры и резной кости с политическими лозунгами), и русская книга 1920-1930 годов и многое другое. Его собрание советского плаката почти готовая музейная коллекция. Киноафиши 1920-х годов в этом собрании большая редкость: многих фильмов уже в природе нет, а плакаты есть. Несколько лет назад Добровинский приобрел еще и огромный архив Любови Орловой и Григория Александрова.

    Красная туфелька Назима Мустафина

    Коллекционер Назим Мустафин собрал 2500 пар обуви, начиная с XVII века и по настоящее время. А всего в его музее 5000 предметов, включая свыше 300 пар пряжек, более 200 крючков для обуви, каталоги, рекламные буклеты.

    На "Форуме коллекционеров" Мустафин представил исключительно красные туфельки, сапожки, сабо.

    Красная обувь у коллекционера самая любимая.

    Гетеры на веере

    "В искусстве прошлого меня больше всего привлекает культура отношения к вещи", - говорит коллекционер Евгения Тадтатэ. Ее хобби возникло случайно: сначала Евгения увидела в гостях у друзей коллекцию вееров, развешенных по стенам в специальных футлярах, а потом зашла в салон вееров в Лувре. Ее увлечению в этом году исполнилось почти 20 лет. В коллекции Евгении есть даже советские веера 80-х годов с видами Москвы, а также веера, посвященные Олимпийским играм - были и такие. Кстати, первые веера в Европе появились в XVIII веке. Примечательно, что в России нижнюю часть веера импортировали, а экраны - верх - расписывали наши мастера.

    Поделиться