Новости

29.03.2018 12:37
Рубрика: Общество

Завершена реконструкция второго блока Курьяновских очистных сооружений

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции Курьяновских очистных сооружений на юго-востоке столицы. Объехал огромную территорию предприятия - более 160 гектаров и убедился, что устаревшее оборудование второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений полностью заменено, теперь отсюда в Москву-реку уходит кристально чистая вода. Неподалеку от стоков даже водится рыба, а в самих отстойниках журналисты наблюдали за плавающими утками.

- Мы завершили один из крупнейших экологических проектов последних лет - реконструкцию двух блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений. Во-первых, все отстойники, которые давали сильный неприятный запах, накрыты специальными конструкциями. И второе - реконструкция Курьяновских очистных сооружений позволила улучшить качество очистки сточных вод, а значит, сбрасываемая в Москву-реку вода стала значительно чище, - заметил мэр.

Напомню, реконструкция объектов этих сооружений началась еще в 2010 году. В 2012 году был запущен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Он обеспечивает очистку от бактерий и вирусов, опасных для человека и окружающей среды. В конце 2015-го ввели первый блок Ново-Курьяновских очистных сооружений производительностью 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Модернизация очистных сооружений помогла снизить уровень сероводорода - основного источника неприятного запаха

Вскоре настала очередь и реконструкции второго блока. О выполненных работах мэру рассказал гендиректор "Мосводоканала" Александр Пономаренко: "Работы начались в конце 2015 года, - рассказал он. - За два года были восстановлены 8 аэротенков, 12 отстойников, подводящих и отводящих каналов, насосных станций. Производительность блока после реконструкции составляет так же 600 тыс. кубометров сточных вод в сутки". Реконструировано и главное машинное отделение - важнейшее звено очистных сооружений. Все устаревшее оборудование заменили на самое современное.

- А что с запахом? - поинтересовался мэр.

- Все 34 первичных отстойника сточных вод накрыли герметичными крышками из нержавейки, а это 63 тыс. кв. м, которые раньше были открыты. Впервые внедрена оригинальная разработка российских инженеров - плоские плавающие перекрытия - по сути крыши, которые поднимаются и опускаются в зависимости от уровня сточных вод. Их установка не требует дорогих опор и фундаментов. Это позволило снизить уровень сероводорода - основного источника неприятного запаха. Внутри же каждой емкости с запахом борется специальная газоочистительная установка с ультрафиолетовыми лампами. Она генерирует озон, который окисляет сероводород и почти до 100% нейтрализует запах. В результате содержание сероводорода на территории очистных сооружений снизилось в разы, что подтверждает круглосуточный мониторинг.

"Лабораторные анализы показали, что эффективность очистки при работе газоочистных комплексов составляет 99%", - доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.

А вода, которая сбрасывается в Москву-реку, по биологическим показателям соответствует нормативам: "Об этом говорят все пробы. Конечно, есть некие отклонения по физико-химическому составу, наличию железа, никеля, хрома, но микробиология полностью соответствует".

В регионах Общество Экология Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото