29.03.2018 00:10
    Поделиться

    Последнюю мартеновскую печь погасили в Нижегородской области

    В Нижегородской области прекратила свою работу последняя в регионе мартеновская печь.

    Время мартена здесь остановилось, когда после разливки металла в ковш старейший сталевар Евгений Вятин по традиции бросил туда свои часы: погасло пламя - ушла эпоха. По словам руководителей металлургического предприятия, закрытие мартеновского производства на 90 процентов снизит количество вредных выбросов в атмосферу. А сотрудников, занятых некогда в мартеновском цехе, без работы не оставят - их трудоустроят на новые места.

    На закрытие морально устаревшего производства приехала Катрин Колганофф - правнучка Пьера Мартена, французского металлурга. Интерес к делу великого предка не перерос в дело династии. Мадам Колганофф - переводчик. Но не только это объясняет прекрасное владение русским языком - ее мама вышла замуж за русского эмигранта.

    - Когда я давно первый раз приехала в Россию, я не знала, что мой предок здесь так популярен, - отметила правнучка Мартена. - Я впервые увидела в вашей стране мартеновскую печь. Безусловно, она меня впечатлила. Во Франции мартеновских производств намного меньше, чем у вас.

    По словам Катрин Колганофф, ее прадед любил театр и музыку, особо почитая русских композиторов. Так, именитая гостья передала в дар заводскому музею из семейной коллекции театральный бинокль Пьера Мартена и книгу с нотами опер Вагнера, на корешке которой золотыми буквами выбиты его инициалы.

    Справка "РГ"

    Пьер Мартен в 1864 году предложил новый способ получения литой стали в регенеративных пламенных печах. Использовав разработанный незадолго до этого немецким инженером Сименсом принцип регенерации тепла продуктов горения, Мартен применил его для подогрева не только воздуха, но и газа. Благодаря этому удалось получить температуру, достаточную для выплавки стали. Мартеновский способ стал широко применяться в металлургии с последней четверти XIX века.

    В России первая мартеновская печь была построена в конце 1869 года Александром Износковым на Сормовском (Ивано-Сергиевском) заводе по чертежам Вернера фон Сименса.

    Поделиться