29.03.2018 18:44

    МЧС: В горящем кемеровском ТЦ не было ни администрации, ни охраны

    Сотрудников охраны и администрации в горящем ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове на момент прибытия первого расчета пожарных не оказалось, сообщили "РГ" в МЧС России. Хотя представители объекта обязаны встретить огнеборцев и рассказать, сколько людей может находиться в здании и где.

    Как рассказал сотрудник регионального ГУ МЧС Андрей Бурсин, сигнал о пожаре поступил в 16.05 местного времени, а в 16.09 подразделения уже прибыли к ТЦ. Оттуда выходили люди, а некоторые оставались внутри и снимали происходящее на телефоны. При этом четвертый этаж уже горел, и на значительной площади.

    Спасатели сразу же начали эвакуацию людей, но ни администрации, ни охраны в ТЦ не было: пожарных никто не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их, хотя администрация была обязана это сделать.

    По словам Бурсина, очаг возгорания находился на четвертом этаже, там было очень сильное задымление, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, а также была очень высокая температура - шло стремительное распространение огня. Вероятно, этому способствовали пустоты в перекрытиях, а также старая вентиляция. Работа осложнялась планировкой и огромными размерами торгового центра, наличием баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать. Произошел один взрыв.

    Сотрудник МЧС подтвердил, что в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было. Все эвакуационные выходы были закрыты.

    Между тем прокуратура города Кемерова начала проверку заявлений родственников погибших на пожаре в ТЦ. Кемеровчане жалуются на бездействие спасателей и сотрудников правоохранительных органов, которые не смогли помочь людям во время пожара.