Новости

29.03.2018 03:00
Занятость

Работа по силам

В Алтайском крае создают условия для трудоустройства особенной молодежи
В Алтайском крае расширяют спектр мер, направленных на повышение уровня занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего, молодежи. Спрос на трудоустройство среди граждан с инвалидностью с каждым годом растет. В 2017-м в регионе рабочими местами было обеспечено свыше двух тысяч инвалидов, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
Для инвалида-колясочника Романа Абрамова специально оборудовали рабочее место системного администратора на муниципальном предприятии Усть-Пристанского района Фото: Евдокия Крюкова/РГ Для инвалида-колясочника Романа Абрамова специально оборудовали рабочее место системного администратора на муниципальном предприятии Усть-Пристанского района. Фото: Евдокия Крюкова/РГ
Для инвалида-колясочника Романа Абрамова специально оборудовали рабочее место системного администратора на муниципальном предприятии Усть-Пристанского района. Фото: Евдокия Крюкова/РГ

- Привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья во все сферы жизни общества вышло на первый план социальной политики, - отметил министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов на заседании правительства региона, на котором обсуждались вопросы трудоустройства этой категории граждан. - Мы должны создать все условия, чтобы они могли найти работу, вести активную общественную, культурную, политическую и трудовую жизнь.

Сегодня из 53 тысяч трудоспособных инвалидов более половины - 27,5 тысячи - молодые люди 18-44 лет, из которых заняты только 6,5 тысячи. В регионе поставлена задача до - 2020 года довести уровень их трудоустройства до 50 процентов. Конечно, это зависит и от их собственного желания.

В 2017 году в Алтайском крае был проведен опрос среди 50 тысяч граждан с инвалидностью, который показал, что только 15 процентов из них хотели бы работать. "Многие опасаются, что, устроившись на работу, они потеряют льготы или лишатся пенсий по инвалидности. Поэтому мы ведем активную разъяснительную работу, убеждаем, что трудоустройство никак не повлияет на их социальный статус, и они по-прежнему будут получать все положенные выплаты", - сообщил Михаил Дайбов.

Чтобы помочь молодым людям с инвалидностью определиться с будущей профессией и найти дело по душе, в Алтайском крае выстроена система профессиональной ориентации - со школьной скамьи до трудоуст-ройства и закрепления на рабочем месте. Профориентационные площадки успешно действуют на краевой ярмарке вакансий, Международном молодежном форуме "Алтай. Точки Роста", в рамках национального чемпионата Алтайского края "Абилимпикс". Молодежь с особыми потребностями активно пользуется и специализированными электронными сервисами и интернет-ресурсами: госпорталом "Работа в России", краевым проф-ориентационным порталом "Первые шаги в будущее", интерактивным порталом по труду и занятости населения Алтайского края. В этом году число пользователей таких электронных услуг выросло вдвое.

Конечно, важное условие трудоустройства молодых людей с инвалидностью - наличие подготовленных рабочих мест. Чтобы стимулировать к этому работодателей, краевой программой "Содействие занятости населения Алтайского края" на 2015-2020 годы предусмотрен спектр мер. Например, это бюджетное софинансирование оплаты труда инвалидов и их наставников, оборудование рабочих мест и создание доступной инфраструктуры. В 2018-2019 годах на эти цели из средств регионального бюджета будет направлено около 1,5 миллиона рублей ежегодно.

Действует в Алтайском крае и закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Для работодателей, у которых трудится более 100 человек (таких в крае 720), квота составляет четыре процента - всего это 5 277 рабочих мест. Однако уровень ее выполнения составляет 76,8 процента. У работодателей, где нет условий для труда инвалидов, есть возможность арендовать такие места у других предприятий по договорам совместной деятельности. Используют эту возможность пока только 48 работодателей, обеспечивая занятость 300 инвалидов.

- Мы предлагаем расширить квотирование рабочих мест и ввести новую норму в краевой закон, установив максимально возможный размер квоты в три процента для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек. В условиях разукрупнения предприятий это весьма актуально и позволит увеличить количество квотируемых рабочих мест для инвалидов с пяти до девяти тысяч, что, в свою очередь, существенно расширит для них возможности трудоустройства, - подчеркнул Михаил Дайбов.

По оценке экспертов, установление новой нормы не повлечет за собой дополнительной нагрузки на работодателей, поскольку эти рабочие места будут заняты в основном инвалидами третьей группы, для которых не требуется создания специальных условий труда и переоборудования рабочих мест. Сегодня в Алтайском крае из 25 тысяч инвалидов третьей группы занято только семь тысяч.

Комментарий

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Трудоустройство и социальная адаптация молодых людей с инвалидностью - одна из актуальных задач. Сегодня рынок труда качественно меняется. Если вчера мы говорили о дефиците рабочих мест, то сейчас уже ощущается дефицит рабочих рук, и в ближайшем будущем он станет еще острее. В этих условиях трудоустройство инвалидов особенно актуально, поэтому нам нужно создавать условия для трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, способствовать их социальной адаптации.

Справка

В Алтайском крае ежегодно около тысячи молодых инвалидов обращается в органы службы занятости за содействием в поиске работы. В 2017 году зафиксирован рост числа обратившихся до 1,4 тысячи человек. Уровень трудоустройства этой категории граждан составляет более 77 процентов от числа обратившихся.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край