Новости

29.03.2018 08:18
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Смеяться, право, не грешно..."

В Петербурге откроют "Смехадемию науки"
В Петербурге с первого по 15 апреля состоится XV Международный "Смешной фестиваль". В этом году его программа не только насыщена всевозможными театральными событиями (карнавальное шествие, выступления уличных театров, комедийные спектакли), но и содержит много весьма необычных новаций. Например, впервые в этом году в рамках фестиваля пройдет литературный конкурс "Красный нос".
 Фото: Денис ВЫшинский/ ТАСС После традиционного карнавального  шествия участники в костюмах еще  долго гуляют по улицам города. Фото: Денис ВЫшинский/ ТАСС
После традиционного карнавального шествия участники в костюмах еще долго гуляют по улицам города. Фото: Денис ВЫшинский/ ТАСС

- "Нос" - наш привет Гоголю, у которого первого апреля как раз день рождения, - объясняет Александр Плющ-Нежин-ский, директор-художественный руководитель Клоун-мим-театра "МимИГРАнты", один из устроителей фестиваля.

А "красный" - потому что клоунский.

Почетным председателем жюри стал Михаил Жванецкий.

- А нечетным - я, Виктор Тихомиров, - говорит известный карикатурист, писатель, сценарист и кинорежиссер. Он признается: подобный конкурс "Смешной фестиваль" планировал давно.

- Наверное все мы, зрители, ощущаем сегодня явный дефицит хороших комедий, - говорит он. - На экранах все больше детективы да триллеры. А ведь юмор - самый короткий путь к сердцу любого человека.

В жюри конкурса вошли также председатель отделения Союза писателей в Санкт-Петербурге Валерий Попов, руководители секций прозы и драматургии Павел Алексеев и Владимир Шпаков.

Любопытно, что на конкурс уже поступило более 250 работ, причем не только из России, но и из Германии, Украины, Белоруссии, Чехии, Израиля, стран Балтии и даже из Канады. К удивлению организаторов, в числе участников очень много молодых, поколения двадцатилетних. Причем писать скетчи, комедии и юмористические эссе взялись студенты отнюдь не профильных вузов. И у многих, отмечают устроители конкурса, это неплохо получается: свежо, необычно.

- Я, например, запомнил комедию одной девушки, в которой действующими лицами являются... бревна из штабеля, - делится член оргкомитета конкурса Сергей Голубев. - Она так и называется - "Штабель", а люди-штабелеры играют в ней лишь служебную роль.

Кстати, по его словам, женщин в числе конкурсантов гораздо больше, чем мужчин.

Победители будут объявлены 11 апреля. Помимо приза-статуэтки - фарфоровый Нос в шутовском колпаке - их ожидают денежные премии.

Еще одна особенность "Смешного фестиваля" - привлечение к нему серьезной науки.

- Не первый год в Санкт-Петербурге проходит гелологический конгресс, - рассказывает кандидат философских наук Сергей Троицкий. - Гелология - наука о феномене смеха. Причем, если гелотология рассматривает смех с медицинской, физиологической точки зрения, то гелология - шире, на стыке гуманитарных и естественно-научных знаний.

В рамках "Смешного фестиваля" состоится "Смехадемия науки", где серьезные ученые выступят с популярными лекциями. Алена Иванова, клинический психолог из Москвы, расскажет о гелотофобии - навязчивом страхе показаться смешным. До недавнего времени медики рассматривали это свойство личности как симптом одного из психических заболеваний. Сейчас ученые говорят, что этот синдром приобретает черты социальной проблемы. А известный историк Александр Козинцев, автор книги "Человек и смех", исследовал антропологию этого феномена и утверждает, что умение видеть смешное, присущее высшим приматам (причем не только человеку), является отражением свойства личности видеть себя со стороны и защищает от множества негативных факторов внешнего мира. Еще один доклад "Смехадемии науки" сделает Анатолий Котов. Он основал в нашем городе "народный музей Остапа Бендера" и расскажет о "бендеровских местах" в Санкт-Петербурге.

Кстати

Смех не только продлевает жизнь, но и украшает ее. Устроители "Смешного фестиваля" докажут это на практике. Второго апреля, в день рождения Андерсена, художники "МимИГРАнтов" вместе с клубом граффитистов "Эллада" распишут мрачные стены на дет-ской площадке детсада N 44, что на улице Садовой. Этот перформанс, обернувшийся вполне ощутимым послевкусием, станет подарком детям.

Тем временем

Как всегда, один день - четвертого апреля - в городе будет курсировать "Витаминный трамвай", отмечая "День рождения витамина С". Все, кто войдет в вагоны трамвая N 3, следующего от площади Репина до Финляндского вокзала, смогут получить в нем порцию шуток, анекдотов, забавных баек, а также... порцию цитрусовых. В ходу - апельсины, мандарины, лимоны - словом, все то, что содержит достаточное количество "витамина бодрости", так необходимого жителям Северной столицы весной.