Новости

29.03.2018 07:56
Рубрика: Власть

Поживите в комнате

Власти Петрозаводска хотят принудительно выселить семьи из аварийного дома
В Карелии из 195 многоквартирных домов, которые должны были капитально ремонтировать в нынешнем году, 169 признаны аварийными и исключены из программы - они подлежат расселению и сносу. В их числе и дом 16 по улице Державина в Петрозаводске, жителей которого администрация города намерена выселять принудительно. Люди переезжать не хотят - вместо отдельных квартир им предлагают лишь комнаты в коммуналках.
 Фото: Светлана Цыганкова В этом доме у обладателей  приватизированного жилья были  отдельные квартиры, но власти  предлагают им только комнаты в  коммуналках. Фото: Светлана Цыганкова
В этом доме у обладателей приватизированного жилья были отдельные квартиры, но власти предлагают им только комнаты в коммуналках. Фото: Светлана Цыганкова

Корреспондент "РГ" побывала в этом доме. На первом этаже окна забиты фанерой, там уже никого нет. А рядом подоконники заставлены многочисленными цветочными горшками. Хозяйка Евгения Тихоновская пригласила в свою двухкомнатную квартиру. Из кухни доносятся запахи еды, работает стиральная машина. Но в прихожей - многочисленные коробки.

- Собираюсь часть вещей отвезти к маме, - рассказывает Евгения. - Уже цветы отправила. Без решения суда нас не имеют права выселить. Суд же будет только в конце месяца.

- А другого жилья не предлагают?

- Предлагают. Комнату в общежитии площадью 16 метров. А у меня два сына. Поехала смотреть жилье в микрорайоне Ключевая. Была просто шокирована. Дверь в комнату на первом этаже в общежитии закрыта на большой амбарный замок. У меня дверь в сарае лучше. Но мало того, что комната в ужасном состоянии, - там нет ни кухни, ни туалета. Надо ходить на второй этаж общежития. Почему я с сыновьями должна жить в таких условиях, имея в собственности двухкомнатную квартиру?

Кстати, в собственности не только квартира Евгении. На втором этаже аварийного дома женщина с детьми несколько лет назад приобрела жилье, оформив ипотеку в банке. Кредитная организация проверила условия и не нашла поводов для отказа в выдаче денег. Теперь и эта семья не знает, что будет дальше.

Большинство же квартир в доме - муниципальные. И условия в них действительно плохие: протекающие потолки, осыпающиеся стены. А потом еще и трещина в стене образовалась. Жильцы пожаловались в мэрию Петрозаводска.

- Восьмиквартирный дом в микрорайоне Зарека ежедневно обследуется представителями комитета ЖКХ и управления по делам ГО и ЧС администрации города совместно с управляющей компанией, - прокомментировала глава Петрозаводска Ирина Мирошник. - Людям сразу предложили жилье в маневренном фонде, но тогда они не понимали серьезности ситуации и оформили письменные отказы от переселения. Мы заказали экспертизу, и ее результаты неблагоприятны: в четырех квартирах есть опасность для проживания.

От жильцов трех квартир согласия в администрации города так и не получили, но поскольку существует опасность для жизни и здоровья людей, то в мэрии пообещали готовить документы на принудительное выселение. Петрозаводские чиновники руководствуются Жилищным кодексом РФ и в своем праве: статья 32 ЖК говорит о том, что признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. Если это требование не будет выполнено, земельный участок и жилые помещения подлежат изъятию для муниципальных нужд. Однако как быть в подобном случае с правом частной собственности, которое гарантировано Конституцией РФ, ЖК не говорит, а сотрудники администрации Петрозаводска, видимо, не знают.

Точку в этом деле, скорее всего, поставит суд. Но любопытный вопрос: почему заведомо аварийные дома со стопроцентным износом попали в свое время в списки подлежащих капитальному ремонту и на них должны впустую тратить средства? Почти все дома из плана 2018 года перешли в программу переселения из аварийного жилья: 169 из 195. Об этом заявил исполняющий обязанно-сти гендиректора Фонда капремонта Карелии Виталий Берлогин. В ведомстве пообещали выделенные на них средства потратить в том числе и на обследование зданий с опережением графика, например, тех, которые планируют ремонтировать в 2019 году.

В минстрое республики добавили, что Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Карелии о выделении средств на расселение вновь выявленного аварийного жилья. Это 24 тысячи квадратных метров, всего 141 дом. Объем дополнительного финансирования составит более 790 миллионов рублей. В рамках реализации программы запланировано как строительство жилья, так и приобретение готовых квартир. В Петрозаводске возведут три новостройки, но всем нуждающимся квартир в них не хватит.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск