Новости

29.03.2018 20:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мечта маэстро

Руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко исполнилось 80 лет
В пятницу Кубанский казачий хор выступит в Государственном Кремлевском дворце. Старейший национальный коллектив страны приглашает столичного зрителя на юбилейную программу, которая станет ключевым событием на творческом пути народного артиста России Виктора Захарченко: 22 марта "казачьему маэстро" исполнилось 80 лет.

Более половины из них отданы легендарному коллективу. Став в 1974 году художественным руководителем и главным дирижером мало тогда кому известного Кубанского казачьего хора, Захарченко воплотил свою детскую мечту: поведать миру всю глубину народных казачьих песен, услышанных им в родной станице Дядьковской, "фольклорном заповеднике", как он сам ее называет.

Его земляки всегда дорогие гости на концертах Кубанского хора. Так было и 22 марта, когда в Краснодаре состоялся первый юбилейный концерт маэстро. Захарченко дирижировал хором из первого ряда, комментируя то, что происходило на сцене и в зрительном зале.

- Столько родных лиц вокруг, - сказал он. - Я оглянулся на зрителей и сразу это понял. Из станицы Дядьковской мои родичи приехали, а краснодарские друзья пришли на концерт целыми семьями. Хочется всех обнять, поделиться теплом и назвать вас, дорогие, братьями и сестрами. Когда после наших песен я вижу слезы на ваших глазах, то понимаю, что мы - на одной волне.

О волшебной силе Захарченко, ставшей кубанским брендом, написано и сказано много. Сам он называет ее божьим даром и свято верит, что главные события в его жизни предначертаны свыше.

- Мелодии, которые я пишу, приходят откуда-то свыше, извне. Это тайна, которую я не могу объяснить. Даже на любую поговорку тут же могу мелодию придумать и спеть ее хоть в мажоре, хоть в миноре. И это не моя заслуга, а божий дар. Господь разные таланты раздает, а мне такой дал. Но время придет и с каждого сполна спросится, как он распорядился этим даром. Вот почему я за свой буду стоять насмерть. На концертах бывает, люди подходят и целуют руки, будто я священник. Мне каждый раз неловко становится от этого. Ведь они не меня любят, а казачьи песни, народную мудрость. В канун юбилея стал чаще задумываться о своем предназначении. Я ведь несколько раз в жизни мог умереть. Первый раз во время голода, сразу после войны. Господь ведь мог забрать меня, а не брата Борю. Второй раз в страшной аварии в сентябре 1996 года, когда меня сбила машина и я впал в кому. Будто умер тогда, а потом воскрес. Для чего? Видимо, рано было уходить, еще не все я сделал для Кубанского казачьего хора.

Почему людям нравятся наши песни? Потому что они настраивают на созидание, а не на разрушение. Люди интуитивно тянутся к светлому, поднимающему дух искусству

Кубанский казачий хор не развлекает, а заставляет думать. И в этом, убежден Виктор Гаврилович, главное его предназначение.

- Почему людям нравятся наши песни? Потому что они настраивают на созидание, а не на разрушение. Люди интуитивно тянутся к светлому, поднимающему дух искусству, и очень важно, чтобы на нашей сцене его стало больше. Я вошел в комиссию по разработке нового закона о культуре: это поручение президента. Замечательный проект подготовил Николай Бурляев, есть другие и интересные предложения. Будем вместе обсуждать, думать, как сделать, чтобы не только с нашей сцены, но и с телеэкранов исчезло развращающее искусство. Нужно защитить народ от тлетворного влияния тех, кто выдает себя за неких "культурных кумиров". И государство, я убежден, просто обязано вмешиваться в этот процесс.

Кубанский казачий хор побывал на всех континентах, давал концерты в 60 странах мира, ему рукоплескали главы многих государств. В 2008 году Джордж Буш, который в то время был президентом США, едва не пустился в пляс c артистами хора, а позже немецкий канцлер Ангела Меркель на одном из концертов даже пыталась подпевать кубанским казакам. Но сегодня зарубежных гастролей стало заметно меньше.

- Причина тут вовсе не в антироссийских санкциях, - считает Захарченко. - Сама Европа находится сейчас в таком раздрае, что туда не хочется ехать. Ну не хочу я выступать перед теми, кто пропагандирует однополые браки и прочие европейские ценности!

А вот об Украине, которую в свое время хор объездил с концертами вдоль и поперек, душа болит.

- 31 марта, то есть на следующий день после концерта в Москве, запланировано нашей выступление в Минске. При иной политической ситуации мы непременно бы выступили на Украине, где живет масса поклонников нашего творчества, - говорит Виктор Гаврилович. - Мы продолжаем верить, что такие гастроли состоятся в недалеком будущем. Ведь несмотря на все то, что произошло в последние годы, мы были и остаемся братскими народами: у нас общая история, святыни, религия. Нас просто нельзя разделить и сделать чужими. Все, что сегодня происходит, - пена, которая непременно сойдет. Вот почему мы продолжаем исполнять украинские песни. Кстати, 30 марта на концерте в Государственном Кремлевском дворце прозвучат мои песни - "Стольный град Киев" на стихи Владимира Матвиенко, а затем "Русь державная" на стихи Ивана Никитина. Это своеобразная ода нашей общей истории и единой судьбе. Мы постоянно молимся за братский украинский народ и верим, что скоро закончатся смутные времена. Как сказано в священной книге: время разбрасывать камни, время их собирать...

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники