Новости

29.03.2018 18:00
Рубрика: Общество

Убийца - невидимка

Жителей обязывают ставить газовые счетчики, но до безопасности людей никому нет дела
Смерть от угарного газа неожиданна, нелепа. Это подлая смерть, потому что всегда подкрадывается незаметно, исподтишка и бьет и самых маленьких беззащитных детей, и крепких, здоровых мужчин, и безобидных стариков. По данным аварийно-диспетчерской газовой службы Ростовской области, в 2017 году угарный газ лишил жизни 13 человек. Погибшим было от трех до 90 лет, но в основном это люди молодые, трудоспособного возраста, которым еще жить да жить. С начала 2018-го от угарного газа погибли уже 13 человек. Количество пострадавших идет на десятки. Если помещение заполнил угарный газ, а окно закрыто, выжить очень проблематично. От угарного газа страдают жители как частного сектора, так и многоквартирных домов.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ Яна Сапачева (слева) пришла в редакцию, чтобы поблагодарить свою спасительницу Елену Мелихову. Фото: Тагир Раджавов/РГ
Яна Сапачева (слева) пришла в редакцию, чтобы поблагодарить свою спасительницу Елену Мелихову. Фото: Тагир Раджавов/РГ

Я случайно стала очевидцем и даже участником одной такой драмы, которая разыгрывалась буквально на моих глазах. Это случилось в праздничный день 23 февраля. Мне позвонила знакомая Яна.

- Я тебе скинула видео, посмотри скорее, - плакала она в трубку. - Им плохо! Что с ними?

На видео месячный котенок истошно кричит, упав на бок. Подняться не может, у него дергаются задние лапки. Рядом второй малыш, с такими же симптомами. Может, отравление? Спрашиваю у хозяйки, чем кормила котят, одновременно роюсь в интернете в поисках симптомов отравления.

- Курицу, час назад, - рассказывает Яна. И тут же переключается на взрослую кошку: та тоже падает и кричит, и Яна вспоминает, что она курицу не ела. Может, хлорка или другая химия? Хозяйка - фанат чистоты и постоянно моет пол... Пока расспрашиваю Яну, она сообщает, что стало плохо и собаке.

- Господи... И мне очень плохо... - голос на другом конце провода резко меняется.

Я кричу: "Яна, ты курицу ела?" В ответ: "Нет, только кофе", - это уже последние слова Яны. Тут вспоминаю, как совсем недавно нас с коллегой, смотревших сводку новостей, потряс случай в одном из регионов. Подросток позвонил вечером матери, находящейся на ночном дежурстве: собаке плохо! Просил номер телефона ветврача, работающего в круглосуточном режиме. Утром женщина, вернувшись домой, нашла тела сына, мужа и пса. Они все угорели. Газ! Это может быть угарный газ!

- Яна, открой окна. Ты меня слышишь? Это может быть угарный газ. Яна, срочно открой окно! - кричу я в трубку. В ответ слышу лишь мычание и отдельные звуки. Девушка не в силах даже назвать свой адрес. Быстро поднимаю всю нашу переписку в соцсетях, чудом нахожу его.

"Скорую помощь" с мобильного от волнения набрать не смогла. Звоню 112. Оператор на другом конце провода принимает вызов с недоверием. "С чего вы взяли, что это газ?" Говорю: я уверена! Дом старый, трехэтажный, послевоенных годов постройки. В каждой квартире газовая колонка. Дежурный записывает мои данные. Потом перезванивает, уточняя номер телефона пострадавших. Я тем временем, не больно надеясь на спасателей, прыгаю в машину и еду сквозь снег. На звонки Яна уже не отвечала. Но мобильный у меня то и дело звонил. Перезвонили из горгаза, полиции, скорой.

- А ваша знакомая не выпивает случайно? А то мы набрали ее, а она лыка не вяжет, - уже не помню точно, кто именно мне это заявил. Удивительно, как Яна вообще еще в силах взять телефон.

Через 40 минут я доехала на другой конец города. И облегченно вздохнула, увидев у подъезда аварийную горгаза и скорую. В квартире на третьем этаже открыта дверь. Яна лежала на кровати в полубессознательном состоянии, руки подергивало судорогой. В другой комнате на кровати нашли ее 13-летнего сына Эрика. Встать он также не мог. В машину скорой помощи мальчика и маму несли на мягких носилках. Ребенка отправили в реанимацию, женщину - в палату интенсивной терапии в токсикологическом отделении БСМП-2. Точный диагноз им поставили уже в стационаре. Угарный газ в крови. Запредельная концентрация. Спасло их и то, что из последних сил, услышав мою команду по мобильному, Яна открыла окно. Примечательно, в квартире не было никакого запаха. Опасность угарного газа в том, что он неощутим. Его называют тихим убийцей. Специалисты подтвердили: концентрация угарного газа втрое превысила предельно допустимую норму. И если бы ЧП случилось ночью, полегла бы вся семья.

- Это ты нас всех спасла, - говорит приехавшая ко мне на работу Яна. - Теперь у нас второй день рождения 23 февраля.

Оказалось, хозяева квартиры делали ремонт и сами вместо напольного газового котла установили настенный. Сейчас газ в квартире отключен. Теперь семья планирует все делать по правилам, с согласованием с газовой службой. По словам замначальника службы внутридомового газового оборудования ростовского филиала "Газпром Газораспределение" Анатолия Гайденко, именно нарушение процесса монтажа газового оборудования, установка газовой кухонной вытяжки в дымовой и газовый канал чаще всего становятся причиной утечки угарного газа. Это еще раз доказывает, что производить какие-либо переделки газового оборудования нельзя, даже если у вас золотые руки.

Но газовое оборудование может и просто выйти из строя. Предупредить об этом может простой прибор. О нем не знала ни Яна, ни я, ни масса моих знакомых. Сигнализатор загазованности продается в специализированных магазинах. Самый недорогой стоит всего 500 рублей, максимум - несколько тысяч. Установка прибора не требует специальных навыков. Если концентрация угарного газа в помещении превысит допустимый предел, сработает сирена. Почему в обязательном порядке у нас требуют устанавливать разного рода счетчики, а при этом о приборе, который поможет сохранить жизнь, даже не рассказывают? Счетчики, понятно, считают не только кубометры, но и деньги. Но даже одна спасенная жизнь стоит того, чтобы в каждом доме и каждой квартире был определитель уровня газа.

Первая помощь

Александр Рубан, главный врач городской поликлиники №4 Ростова-на-Дону:

- Угарный газ - это крайне ядовитый газ, без запаха и цвета. Попадая в организм с вдыхаемым воздухом, он способен вызвать необратимые процессы и привести к смерти. Он блокирует передачу кислорода клеткам, что приводит к гипоксии. Прежде всего необходимо обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха, проветрить помещение и вынести человека на улицу. Если человек без сознания и у него нарушено дыхание, до приезда скорой помощи необходимо сделать ему искусственное дыхание. Тяжелое отравление угарным газом требует экстренного лечения в стационаре.

На заметку

Отчего происходит отравление?

Неправильная эксплуатация или неисправность печного оборудования, газовых отопительных приборов; пребывание в невентилируемом замкнутом помещении при включенном автомобильном двигателе; пожар; тление электропроводки, бытовых приборов, деталей интерьера и мебели; отсутствие свежего воздуха и тяги

Симптомы:

головная боль, удушье, спутанность сознания, галлюцинации, снижение реакций, тошнота, рвота, нарушение зрения, потеря сознания, кома

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону