Новости

29.03.2018 20:48
Рубрика: Происшествия

Наценка от министра

При обеспечении челябинских инвалидов похитили миллионы
Тракторозаводский суд Челябинска вынес приговор по громкому делу экс-министра социальных отношений региона Олега Бехтерева и предпринимательницы Ирины Кем, сколотивших состояние на обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. По оценкам экспертов, кресла-коляски, протезы и прочее оборудование покупалось с заранее оговоренной наценкой, чтобы разницу положить себе в карман.

40-летний Олег Бехтерев даже не стал скрывать, что хотел "немного подзаработать". В суде он заявил, что действительно предложил предпринимательнице Кем готовить заявки на обеспечение инвалидов по завышенным ценам с тем, чтобы по исполнению контрактов получить от нее наценку в размере пяти миллионов рублей наличными. Деньги нужны были на покупку иномарки, выплату штрафов за нарушения процедур госзакупок и другие личные нужды. Насколько в реальности "задрала" цены его партнерша, он, якобы, даже не предполагал.

Со стороны все выглядело вполне прилично. Как установлено в суде, Бехтерев намеренно затягивал проведение контрактов на обеспечение инвалидов, чтобы к концу года разом освоить большой объем финансирования, заключив контракты с единственным поставщиком в связи с чрезвычайными обстоятельствами - острым дефицитом средств реабилитации. Чиновник даже подготовил об этом уведомление в Главное контрольное управление области, однако в наличии  "обстоятельств непреодолимой силы" ревизоров не убедил и был оштрафован на 50 тысяч рублей, которые сразу же и уплатил.

Цена контрактов до поры до времени тоже подозрений не вызывала. Поскольку в заявки для минсоца по поручению Ирины Кем вносились так называемые "начальные максимальные цены", по которым средства реабилитации уже предлагались на объявленные министерством аукционы. Вот только в ходе торгов стоимость оборудования обычно падала в среднем на треть. А без торгов за все платили полным рублем. В итоге четыре контракта на сумму свыше 200 миллионов рублей принесли на блюдечке участникам аферы 29 миллионов 872 тысячи 740 рублей 28 копеек. Из них Кем несколькими траншами выплатила министру обещанные пять миллионов, о чем так же честно рассказала в суде. Впрочем, вчерашние партнеры на нем прилюдно "топили" друг друга: министр заявлял, что брал не взятки а "процент", а значит, виновен только в растрате. Предпринимательница настаивала на взятке, объясняя, что согласилась ее заплатить из-за боязни потерять контракты.

Четыре контракта принесли соучастникам почти 30 миллионов рублей, из них пять достались министру

С учетом социальной значимости дела, прокуратура потребовала для Бехтерева 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 250 миллионов рублей, его подельнице - на два года меньше с таким же штрафом. Однако приговор оказался неожиданно мягким. Подсудимые признаны виновными в растрате, но с учетом помощи следствию и смягчающих вину обстоятельств Бехтерев приговорен к шести годам условного наказания со штрафом в размере 900 тысяч рублей, его соучастница - к пяти годам условно со штрафом 800 тысяч. Вот уж поистине царская милость. Украли у несчастных инвалидов почти 30 миллионов. И даже не вернули их в бюджет. 

Остается надеяться, что причиненный ущерб будет взыскан по иску потерпевшей стороны в лице министерства социальных отношений Челябинской области - в гражданском порядке. Однако, в суде его представители почему-то на строгом наказании подсудимых не настаивали и даже дали им положительные характеристики…

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией