Новости

29.03.2018 20:04
Рубрика: В мире

Сэкономят на миротворцах

США сокращают взносы на миротворческие операции ООН
Соединенные Штаты намерены сократить свои взносы на миротворческие операции Организации Объединенных Наций. Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, на долю ее страны приходится около 28,5 процента из 6,8-миллиардного бюджета, выделенного на эти цели на 2018 год.

В будущем США намерены вносить не более 25 процентов из предназначенных на миротворцев ооновских расходов. "Соединенные Штаты, безусловно, являются крупнейшим источником финансирования миротворческих операций ООН, и это не изменится, но поддержание мира является общей ответственностью. Мы надеемся на более справедливое распределение взносов", - заявила Хейли, пожелав, чтобы корректировка была проведена "самым справедливым образом".

Примечательно, что в прошлом году США уже добились сокращения бюджета ООН на миротворческие операции на 570 миллионов долларов. Администрация президента Дональда Трампа заняла жесткую позицию и настаивает на проведении дальнейших реформ, которые позволят сэкономить средства. На сегодняшний день расходы на миротворческие операции практически полностью взяли на себя 10 из 193 стран - членов ООН. Помимо США это Китай, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Канада и Испания.

Интересно, что заявление Хейли прозвучало на том же заседании Совета Безопасности, где генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пожаловался на то, что "голубые каски" "плохо оснащены, плохо подготовлены и не готовы к тем опасным условиям, в которых им приходится действовать".

В мире США Международные организации ООН