Квентину Тарантино - 55! Вспоминаем его роли в кино

Тарантино-актер: в честь юбилея Квентина пересматриваем его актерские работы

Журнал
    29.03.2018, 13:07

Поклоннику пленки, грайндхауса, гамбургеров, Бориса Пастернака и женских ног Квентину Тарантино в минувший вторник исполнилось 55 лет.

В честь дня рождения одного из самых известных американских постмодернистских воспевателей изнанки поп-культуры, дешевого ультранасилия и женских стоп поведаем об одной из граней таланта Тарантино - его актерских ролях. Стоит отметить, что к своим ролям Тарантино относится с иронией.

"Любовь птицы в неволе" (1983)

Данных о ней почти не осталось. Здесь Тарантино выступает в роли сорежиссера и второго сценариста, а также играет проходную роль, обозначенную как boyfriend.

"Золотые девочки" (1985)

Американский комедийный телесериал, рассказывающий о трудностях бытия нескольких пожилых леди. Тарантино играет маленькую роль двойника Элвиса Пресли (появляется на 4:39).

"День рождения моего лучшего друга" (1987)

Следующей картиной, где сыграл Квентин , стала одна из его первых режиссерских работ "День рождения моего лучшего друга", к сожалению, увидевшая свет лишь частично - из отснятого материала, который Тарантино готовил, из-за внезапно возникшего пожара уцелела лишь малая часть. Здесь он в роли поклонника Элвиса Пресли Кларенса Пула произносит длинный монолог о смерти Эдди Кокрана и актерских талантах Пресли.

"Бешеные псы" (1992)

В 1992 году у именинника вышли "Бешеные псы", в которых он сыграл мистера Коричневого. Картина малоизвестного тогда постановщика вызвала нешуточный ажиотаж и до сих пор считается одной из самых интересных его работ. В этой сцене Мистер Коричневый обсуждает скрытые нюансы песни Like a Virgin Мадонны:

"Эдди Пресли" (1992)

В том же году выходит "Эдди Пресли" (король рок-н-ролла, видимо, играет особую роль в жизни Квентина), где экс-мистер Коричневый вместе с Брюсом "Эшем" Кэмпбеллом, играет работника психиатрической лечебницы.

"Криминальное чтиво" (1994)

Следующий образ одиозного постановщика - кофейный сноб-нытик Джимми Диммик, который позволяет своим гостям проводить манипуляции с мертвым телом лишь до прихода его жены:

"Американская девушка" (1994)

1994 год отмечен несколькими ролями. Одна из них - это персонаж из ситкома "Американская девушка". Автор легендарного "Криминального чтива" здесь появляется в образе продавца видеокассет Десмонда Вайноки, который приносит чемодан с заказом в книжный магазин, и зритель вновь лицезреет то самое свечение, которое режиссер продемонстрировал в вышеупомянутой работе:

"Спи со мной" (1994)

Другой актерский образ, который примерил на себя Тарантино в 1994-м, стал Сид в трагикомедии "Спи со мной". Здесь поклонник постмодернизма разглагольствует о том, что одной из лучших картин в мире является "Лучший стрелок":

"Тот, кто влюблен" (1994)

Еще одна картина 1994-го - Somebody To Love - повествует о жаждущей прославиться латиноамериканке Мерседес. У Тарантино - небольшая, но крикливая роль Бартендера. Фильм отмечен участием Харви Кейтеля, Стэнли Туччи и Стива Бушеми.

"Дестини включает радио" (1995)

Следующий выход прославленного режиссера состоялся в выполненном в духе самого Тарантино и одновременно "Диких сердцем" Дэвида Линча - "Дестини включает радио". Здесь Тарантино сыграл сразу две роли - дьявола и самого Джонни Дестини.

"Отчаянный" (1995)

В 1995-м у Роберта Родригеса вышел прославивший его гитарный боевик "Отчаянный", где его друг Тарантино выступил камео, рассказав несмешной анекдот:

"Танцуй со мной, пока мы любим" (1995)

Далее в этом урожайном для актера/сценариста/режиссера году выходит короткометражка с музыкой Леонарда Коэна "Танцуй со мной, пока мы любим", где другу Родригеса досталась роль жениха:

"Четыре комнаты" (1995)

В режиссерском проекте "Четыре комнаты" Тарантино не только выступил одним из постановщиков, но и сыграл роль Честера Раша, который предлагает портье Теду (Тим Рот) стать палачом мизинца за деньги:

"От заката до рассвета" (1995)

И еще одной картиной 1995-го стал другой хит дуэта Родригес-Тарантино - "От заката до рассвета", где Квентин сыграл психически нестабильного Ричи Геко, брата героя Джорджа Клуни:

"Девушка #6" (1996)

Год спустя вышла сатира Спайка Ли на индустрию секса по телефону "Девушка №6", где Тарантино сыграл директора № 1 в Нью-Йорке.

"Джеки Браун" (1997)

После небольшой паузы режиссер лично записал голос на автоответчик главной героини в собственной картине "Джеки Браун".

"Никки, дьявол-младший" (2000)

Следующей актерской работой Тарантино стала роль слепого священника в комедии "Никки, дьявол-младший", где он сыграл эксцентричного слепого священника, вещающего о грядущем Апокалипсисе.

"Шпионка" (2001)

Затем Тарантино выступил в команде сериала Джей Джей Абрамса "Шпионка", сыграв агента Маккенаса Коула, который позволил ему раскрыться чуть больше как актеру, т.к. - редкий случай - персонажа придумывал не он сам:

"Планета страха" (2007)

В комедийном зомби-эксплотейшн "Планета страха" Родригес отвел своему другу роль медленно гниющего насильника, получающего в глаз куском деревянного протеза:

"Доказательство смерти" (2007)

В "Доказательстве смерти", другой половине проекта "Грайндхаус", которую снимал уже сам Тарантино, режиссер возвращается к образу болтливого бармена, на сей раз - под именем Уоррен:

"Сукияки вестерн Джанго" (2007)

В картине "Сукияки Вестерн Джанго" он играет Пиринго, а сама лента является ремейком фильма Серджио Леони от японского постмодерниста Такаси Миике. Пиринго - это такая тарантиновская версия вестерн-героя Клинта Иствуда - он произносит пламенный монолог и наказывает плохих парней:

"Бесславные ублюдки" (2009)

В своей шутливой версии Второй мировой войны Тарантино появился в кадре в двух ролях - трупа, с которого снимают скальпель, и одного из солдат в отрывке из "Гордости нации" с отсылкой к "Броненосцу "Потемкину".

"Джанго освобожденный" (2012)

Очередное появление режиссера состоялось в его "Джанго Освобожденном" - стоит отметить, что работник компании ЛеКуинта в его исполнении ушел из жизни очень громко:

"Мисс Переполох" (2014)

Также Тарантино появился камео в романтической трагикомедии "Мисс Переполох":

"Омерзительная восьмерка" (2015)

Еще одной своей картине Тарантино подарил голос - на сей раз честь выпала "Омерзительной восьмерке", где режиссер и сценарист выступил рассказчиком кровавой истории.

"Дак Доджерс" (2005)

И в качестве бонуса - анимационный оммаж боевым искусствам "Дак Доджерс", где Тарантино озвучил мастера Молоха, тренирующего главного героя, недвусмысленно отсылающего к Пэй Мэю из "Убить Билла" и его тренировкам.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники