Новости

29.03.2018 20:40

Герой сомнительных услуг

Скандально известный бизнесмен оставил следы своих похождений от Кузбасса до Донбасса
Бывают друзья, с которыми, как говорится, и враги не нужны. В мире бизнеса подобных историй о "великой дружбе", закончившейся серьезными неприятностями, много. Очередной подобный сериал разворачивается сейчас на огромном пространстве, в буквальном смысле "от Кузбасса до Донбасса". Тянется он уже долго и к завершению пока неблизок. Связана детективная сага с широко известной персоной, чьи "подвиги" подробно освещала криминальная хроника, - угольным магнатом и девелопером Русланом Ростовцевым. Очень непросто приходится тем, с кем он поначалу дружил или вел общее дело.

На сей раз все началось с информационного сообщения на сайте Донецкой Народной Республики (ДНР). Оно гласило, что МИД ДНР наградил Почетной грамотой г-на Ростовцева Руслана Борисовича за "существенный вклад в укрепление международных связей и положительного имиджа Республики на международной арене". На Украине, где к самому факту существования ДНР отношение по очевидным причинам резко негативное, короткая публикация вызвала шквал антироссийской истерии.

Стиль комментариев был, как обычно, весьма далек от дипломатического: "ватники", "сепары", нелестные эпитеты в адрес российских властей... Но, к сожалению, не все приведенные в этих публикациях факты можно было списать лишь на "пропаганду". Не каждый союзник одинаково достоин доверия.

Руслан Ростовцев - фигура, выбор которой в качестве "голубя мира" показался весьма странным, если не сказать больше. На это указывали не только ангажированные украинские новостные ресурсы, но и ряд солидных зарубежных изданий, включая журнал Forbes, а также российские СМИ - они провели свои расследования задолго до этого эпизода.

Очень быстро история получила логичный финал. На сайте МИД ДНР появилось опровержение: информацию о награждении Ростовцева назвали недостоверной, отметив, что никаких грамот или наград указанный гражданин не получал. Новость с сайта была удалена. Как пишет Forbes, ссылаясь на "несколько источников на Украине", в Донбассе Ростовцев помогает выплачивать пенсии шахтерам и финансирует социальные программы теперь, когда Киев лишил эту область поддержки.

Однако угольного магната, имеющего солидный бизнес в Кузбассе, зарубежные масс-медиа обвиняют также в том, что в условиях блокады поставок угля из Донецкого бассейна он занялся реэкспортом угля из Донецкой области и, по слухам, получает прибыль от швейцарской компании Kaproben Handels, которую источники Forbes связывают с контрабандой угля. По данным украинских источников, Руслан Ростовцев контролирует 20 шахт, находящихся в ДНР. На этом фоне новость о награждении его Почетной грамотой МИД ДНР, пока она не оказалась опровергнутой, зарубежные СМИ расценили крайне негативно. А меценатская поддержка ДНР для Ростовцева, писали западные СМИ, - это попытка "искупить свои прошлые преступления".

В материалах Forbes отмечалось также, что Ростовцев является фигурантом нескольких уголовных дел, заведенных против него в России, и "считается, что активное участие в бизнесе Донецкой Республики позволяет российским бизнесменам избежать проблем с законом в России, в том числе уголовного преследования", пишут СМИ. Подобная ситуация (особенно в сегодняшней достаточно непростой обстановке и на фоне "войны санкций") могла поставить российские властные структуры в крайне двусмысленное положение: патриот патриоту рознь и меценат тоже.

Страна, конечно, должна знать своих антигероев. Однако вряд ли стоит их поощрять на новые "подвиги"

В деле добывания денег из любой более или менее темной "руды" Ростовцеву равных мало. Пресса не раз упоминала о сделках с его участием, где фигурировали кипрские офшоры и сеть других непрозрачных структур. Еще в 2016 году кипрский суд наложил арест на активы Ростовцева на 113 млн долларов. Многие дела с участием Руслана Ростовцева, по данным СМИ, обрастали шлейфом скандалов и судебных процессов. Как сообщает Forbes, до середины 2000-х Ростовцев работал в правительствах Москвы и Сочи (в прежних городских командах топ-менеджеров - прим. ред.) - курировал вопросы градостроительства, "а затем стал миллионером", возглавлял ФГУП "Академкапстрой", входившее в систему Российской академии наук.

Имя Ростовцева связывают с миллиардными злоупотреблениями и хищениями вокруг некоей фирмы "Кронтэкс", которая в 2009 г. взялась построить жилой дом в районе Щукино и пустить средства от продажи квартир в нем на строительство лабораторно-стендового корпуса одного из научных институтов РАН, который занимался экспериментами в рамках подготовки... полета на Марс! Дом был построен, а корпус - нет. Марс и ныне там. Одним из конечных бенефициаров "Кронтэкса", по данным СМИ, был отец Ростовцева Борис Андреевич ("конфликт интересов" абсолютно не смущал его сына, совмещавшего работу гендиректора госструктуры с коммерческой деятельностью на семейном подряде). В 2013 году обанкротился и ФГУП "Академкапстрой" - при этом его активы перешли к ЗАО "Академкапстрой", единственными акционерами которого были отец и сын Ростовцевы.

Журналистские расследования выявили причастность Руслана Ростовцева к "нецелевому использованию" миллиардных сумм, вложенных в туристическую сферу курорта Сочи в начале 2000-х гг. Уголовные дела были заморожены, но не закрыты окончательно. Пресса называла в числе возможных покровителей скандального бизнесмена ряд высокопоставленных чиновников, часть из которых не завершила свою карьеру и по сей день. Успел он поучаствовать как управленец и "официальное лицо" также в первой волне сноса московских пятиэтажек в середине 2000-х гг. и реконструкции "несносимых" серий - суммарно программа касалась около 30 млн кв. м. московского жилья.

Сейчас именно лобби "бывших" из прежней столичной команды многие эксперты считают главным тормозом для полноценного осуществления в Москве программы реновации, которой только что был дан старт после нервной и тяжелой общественной дискуссии. Смириться с тем, что лакомые куски столичной недвижимости могут пройти мимо их рук, таким деятелям сложно. Программу реновации они, как могут, пытаются дискредитировать. Масла в огонь подливают и обманутые дольщики, вложившие средства в квартиры "на стадии котлована", но оставшиеся без жилья. Тем временем, бывшие хозяева строительных и девелоперских фирм-"банкротов" из прежней столичной элиты имеют за границей роскошные особняки и явно не бедствуют.

Скандальную известность Руслан Борисович в последнее время приобрел и благодаря другим ярким эпизодам, в том числе по так называемому "делу о подарке на 300 миллионов", которое не раз упоминалось в СМИ. В октябре 2008 г. Ростовцев взял у своего бывшего партнера по угледобывающему бизнесу кемеровчанина Александра Щукина заем на 310 миллионов рублей под 14% годовых. Однако платить по обязательствам не спешил, а со временем под шумок выдавил Щукина из совместного бизнеса и отстранил от руководства принадлежавших им шахт в Кузбассе.

Когда же оскорбленный кредитор обратился в суд, должник попытался представить взятые сотни миллионов как... подарок жене Ростовцева от Щукина на 39-летие. При том, что эту женщину деловой партнер видел от силы пару раз и ничего ей дарить не собирался. Суд, как ни странно, абсурдному заявлению поначалу "поверил" и в иске Щукину отказал. Понадобилось два года непрерывных судебных процессов и апелляций, чтобы долг, проценты и госпошлины с Ростовцева на общую сумму более полмиллиарда все же были взысканы.

Параллельно бывшие партнеры с переменным успехом вели и другие тяжбы за активы Щукина, которые присваивались через офшорные схемы и с помощью "доверенных лиц". Впрочем, пока бизнесмен Щукин остается под домашним арестом в связи с громким делом о злоупотреблениях на разрезе "Инской" в Кемеровской области, желающих "облегчить его состояние" на пару сотен миллиардов находится немало и помимо экс-партнера.

Удивительно, но фигуры, подобные Ростовцеву, в течение долгих лет привлекают внимание разве что журналистов и общественников. Судебная власть постоянно разводит руками, высокопоставленные персоны проявляют к ним редкостную благосклонность... Страна, конечно, должна знать своих антигероев. Однако вряд ли при этом стоит давать им карт-бланш и поощрять на новые "подвиги". В данном случае решительность и твердость должны проявить не только СМИ, но и те, кто обладает куда более мощными властными ресурсами.