Новости

29.03.2018 06:32
Рубрика: В мире

О престарелых родителях напомнит закон

Необычный законопроект вынесен на общественное обсуждение парламентом республики. Инициатор, депутат Тазабек Икрамов, предлагает признать уголовным преступлением отказ совершеннолетних граждан от содержания престарелых родителей.

Как утверждает законодатель, в республике участились случаи, когда повзрослевшие дети уклоняются от помощи уже нетрудоспособным и нуждающимся в поддержке родителям и оставляют их в домах престарелых. Причем порой без уважительных на то причин, что для страны, в которой уважение к старшим считается традицией, просто недопустимо.

"Согласно Конституции, уважение к старшим, забота о родных и близких - обязанность каждого гражданина, - указывает народный избранник в справке-обосновании к законопроекту. - В соседних государствах, например в Таджикистане, для лиц, уклоняющихся от содержания родителей, предусмотрено уголовное наказание - принудительные или исправительные работы".

Той же практике парламентарий призывает следовать и в Киргизии. Максимальным наказанием за подобное нарушение, по мнению законодателя, должно быть лишение свободы на срок до двух с половиной лет. Менее жесткой мерой мог бы стать штраф в 180-220 тысяч сомов.

Кстати

Если законопроект получит поддержку, он может вступить в силу с 2019 года.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники