Новости

29.03.2018 20:33
Рубрика: Экономика

Не принуждать

Кабмин вводит штрафы для работодателей за нарушение режима водителей
Фирмам и должностным лицам, заставляющим водителей нарушать правила режима труда и отдыха при перевозке пассажиров и грузов, пропишут наказания в Кодексе об административных правонарушениях.

Правительство на заседании в четверг рассмотрело поправки в КоАП, призванные усилить контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей. "Как известно, случаи, когда водитель в силу физиологических причин не готов ехать, иногда засыпает за рулем, бывают. В том числе из-за переутомления он просто не может реагировать на дорожную обстановку", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Это напрямую угрожает безопасности не только самого водителя, но и пассажиров, других участников дорожного движения.

Законодательством предписано устанавливать водителям соответствующие графики нахождения за рулем, но бывает, что работодатели принуждают их работать по незаконному режиму. "Тем не менее наказание за нарушение такого режима предусмотрено лишь для самих водителей, которые перевозят пассажиров или грузы", - обратил внимание председатель правительства. Изменения в КоАП позволят привлекать к ответственности и работодателей, включая должностных лиц. Штрафы будут различаться в зависимости от субъекта и характера административного правонарушения.

Традиционный блок вопросов повестки заседания - распределение субсидий. Правительство выделяет 7 миллиардов рублей на льготное автокредитование и лизинг. "Это поможет сохранить кредитные и лизинговые ставки на нормальном уровне, поддержать спрос на автомобили, что мы делали в последние годы. Рассчитываем, что в 2018 году в рамках такой программы будет продано не менее 50 с лишним тысяч видов техники", - озвучил премьер ожидания. На лизинговые программы направлено 4 миллиарда рублей, на продажу автомобилей гражданам - 3 миллиарда.

Водители иногда просто засыпают за рулем из-за переутомления

Также 500 миллионов рублей правительство предоставляет для стимулирования производства автомобилей на территории Дальневосточного федерального округа и 2,5 миллиарда - на поддержку продаж техники, работающей на газомоторном топливе.

Постоянная статья расходов - дороги. Более 6 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов кабинет министров распределил между регионами на развитие автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, на повышение их качества и безопасности. "Кроме того, регионы смогут вложить эти деньги в строительство и реконструкцию дорожных развязок и мостов, обходных магистралей, путепроводов и решать свои наиболее острые транспортные проблемы", - сказал Дмитрий Медведев.

Экономика Транспорт Правительство