Новости

29.03.2018 04:31
Рубрика: В мире

Робота собрали на коленке

Выставка робототехники прошла в столице Киргизии под открытым небом.

Два дня, 24 и 25 марта, маленькие жители и гости Бишкека могли приобщиться к новым и перспективным технологиям. Эту возможность им предоставила "РОББО станция" - мероприятие, объединившее выставки по робототехнике, мастер-классы по схемотехнике, анимации, а также по 3D-моделированию и печати.

- Современная жизнь немыслима без роботов, - утверждает организатор мероприятия Светлана Ильинова. - Это не обязательно человекоподобное устройство. Пылесос и стиральная машина - тоже роботы. Мы хотим дать детям базовое понимание о робототехнике, чтобы в будущем в республике тоже развивалась эта перспективная наука.

Чтобы создавать роботов, нужно уметь программировать, моделировать и паять схемы. На "РОББО станции" каждый ребенок мог освоить базовую схемотехнику. Из готовых частей по принципу конструктора ребята собирали рабочие системы освещения. Главное - правильно установить все модули - батарейки, проводки, лампочку, кнопку, - и схема готова. Для четырехлетней Ярославы это первое знакомство со сложным для нее техническим направлением. Малышка деловито маленькими пальчиками ставит детали в нужные ячейки на планшетке, точно следуя инструкции педагога. "Папа, смотри, лампочка светится, как фиксик!" - радостно восклицает девочка, включая только что собранное устройство.

Здесь же ребята получили первый опыт программирования с помощью flash-анимации. Мальчишки и девчонки выбирали окружение и персонажей, наряжали их и заставляли бегать, прыгать, танцевать и крутить сальто.

- Здесь используется "детский" язык программирования "скретч", - поясняет Светлана Ильинова. - С его помощью дети создают свой собственный мультфильм. Программирование хорошо развивает логику, учит детей мыслить последовательно, развивает способность решать сложные задачи.

Вместе с тем

Каждый желающий попробовал управлять настоящим роботом, а точнее роботизированной платформой. Это небольшое многофункциональное устройство ездит и с помощью различных датчиков измеряет температуру окружающей среды, расстояние до предметов и прочее.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники