Новости

29.03.2018 18:06
Рубрика: Власть

Ложь и боль

Вячеслав Володин рассказал о фейках после трагедии в Кемерово
Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал появление разного рода фейков и ложных информационных вбросов сразу после трагических событий в Кемерове. Политик увидел в появлении лженовостей попытку опробовать в РФ технологии "цветных революций", а также оценил идеи по отказу от анонимности в интернете.

Глава нижней палаты парламента в разговоре с журналистами напомнил о ложных сообщениях, которые распространялись в социальных сетях о количестве пострадавших в трагедии в Кемерове. Володин обратил внимание на то, что фейки сначала вбрасывались через соцсети, а затем их тиражировали зарубежные СМИ.

"Приходит понимание, что никого не обманывали, людьми манипулировали, делали это из-за рубежа", - считает он.

По мнению Володина, посредством такого рода сообщений их авторы стремились посеять панику и вызвать недоверие к власти. Кроме того, можно говорить о намерении дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества, считает спикер.

- Понятно, что это также вопрос воздействия на общественное мнение за рубежом - стран и граждан, которые, как мы видим, все более позитивно оценивают роль России в мире, - подчеркнул председатель Госдумы.

Рожденные на трагедии фейки он оценил как вмешательство во внутренние дела России, "попытку создать напряженность в обществе и опробовать в России технологии цветных революций".

Володин и сам стал объектом такого рода псевдо-новости - со ссылкой на одно из российских информагентств был передан, якобы, его комментарий по событиям в Кемерово.

"Как только здесь открылась его недостоверность, это сообщение моментально взяли и перебросили на территорию Украины, а украинские СМИ стали делать свои комментарии и давать оценки", - рассказал спикер. Он считает, что инициатива использовать трагические события в Кемерово в своих интересах исходила от иностранных спецслужб, в том числе от американских.

Спикер Госдумы убежден, что через единение, сострадание и оказание помощи друг другу россияне станут недосягаемы для таких вбросов, "потому что в этом случае никто не даст повода даже для малейшего разговора об этих провокациях".

На этом фоне появились инициативы отказаться от анонимности в интернете. Граждан необходимо защищать от недостоверной информации, но при этом нельзя нарушать их основные права, в том числе право на доступ к информации, прокомментировал Володин.

По его словам, прежде чем на законодательном уровне принимать такого рода решения, стоит внимательно изучить этот вопрос, чтобы не допустить нарушения прав граждан.

Говоря о реакции представителей власти на трагедию, Володин отметил, что "они взяли на себя ответственность решать проблемы людей, отстаивать их интересы". Сопереживание и соучастие - эти черты во все тяжелые времена были сильной стороной русского народа, напомнил он. А с чиновников в данном случае двойной спрос.

"Здесь пример - президент, и правильно было бы нашим чиновникам научиться вести себя и реагировать так, как делает он в таких случаях: поехал в Кемерово, встретился с семьями пострадавших... - считает Володин. - Он сделал все для того, чтобы люди почувствовали поддержку, почувствовали, что он с ними рядом в этой ситуации. Конечно, если бы так же поступали все чиновники на разных уровнях власти, этой темы просто бы не было".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове