Новости

30.03.2018 14:42
Рубрика: В мире

Болгария не будет высылать российских дипломатов

Текст: Никита Красников ("Российская газета", София)

Болгария решила не высылать российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля", как этого от европейских стран требует Лондон. Об этом в пятницу после заседания Совета безопасности Болгарии заявил премьер-министр республики Бойко Борисов. Также вскоре вернется в Москву и вызванный ранее для консультаций посол страны в России Бойко Коцев.

"Мы показали свою полную солидарность с Великобританией. Посол ознакомил нас с тем, что говорится в Москве. Ждем больше доказательств. На текущий момент считаем, что не следует высылать российских дипломатов", - сказал Бойко Борисов по окончанию заседания Совбеза. Премьер также высказал намерение стать посредником между Россией и Евросоюзом. В этой связи Борисов напомнил, что Болгария уже выполняет посредническую миссию в сложном диалоге Турции и ЕС.

Большинство местных политиков поддержали решение премьера и Совбеза, однако остались и недовольные. В частности, по-прежнему призывает максимально "солидаризоваться" с Лондоном лидер парламентской фракции правящей партии ГЕРБ ("Граждане за европейской развитие Болгарии") Цветан Цветанов. После оглашения итогов заседания Совбеза он продолжил настаивать на том, чтобы Болгария последовала примеру соседних Македонии, Албании и Черногории, и "вошла в число развитых демократических государств, стала солидарна с евроатлантическими странами, и определилась с ориентацией". Впрочем, Цветанов известен своим некритичным отношением ко всем без исключения европейским инициативам, навязываемым Софии. Например, ранее он вместе с британским послом Эммой Хопкинс настаивал на ратификации Болгарией так называемой "Стамбульской конвенции", предусматривающей введение "третьего пола", и вызвавшей протесты в ряде стран ЕС.

Примечательно, что заседание болгарского Совбеза проходило в здании, на месте которого ровно 74 года назад была огромная воронка, появившаяся в результате англо-американских воздушных ударов по Софии 30 марта 1944 года: тогда Болгария входила в число союзников Гитлера. 30 марта 2018 года вспомнить о жертвах войны у мемориала в центре столицы собрались представители общественных объединений и простые горожане.

В мире Европа Болгария Отравление Сергея Скрипаля