Новости

Григорий Ивлиев: Число заявок на изобретения в сфере digital будет расти

 Фото: Фото: пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности.  Фото: Фото: пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности.
Фото: Фото: пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности.

Григорий Петрович, с  чем сегодня, на ваш взгляд,  связаны  главные сложности в регистрации патентов, и как блокчейн поможет их решить?

Григорий Ивлиев:  Это скорее не "сложность" - была поставлена задача, используя цифровые технологии (и это не только блокчейн, но и искусственный интеллект, Big data ( инструменты и методы сохранения и обработки данных - ред. )  повысить качество и скорость экспертизы заявок. Мы рассматриваем возможность использования  передовых технологий для создания единой базы объектов интеллектуальной собственности. Также наши специалисты обсуждают варианты, как "блокчейнизировать" услугу по передачи прав ИС, договоры франшизы и так далее.

Как Роспатент планирует в дальнейшем сотрудничать с IPChain?

Григорий Ивлиев: Совместно с ассоциацией IPChain мы планируем реализовать ряд проектов и  мероприятий, направленных на всестороннее развитие института интеллектуальной собственности в условиях цифровой трансформации. Одним из  приоритетов  нашего сотрудничества  является увеличение числа свободно оборачиваемых результатов интеллектуальной деятельности для образовательных и научных целей, для  творческого и технологического развития России.  16 - 17 апреля в Москве на площадке Центра международной торговли пройдет конференция "Цифровая трансформация: Интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии", это событие мирового масштаба. Среди организаторов конференции  - Роспатент, патентные ведомства стран БРИКС, Всемирная организация интеллектуальной собственности.

В каких отраслях сейчас наибольшее число патентов и как это соотношение может измениться?

Григорий Ивлиев: Несмотря на снижение количества поступающих заявок во многих отраслях (рост патентной активности в 2017 году был отмечен только в металлургической промышленности и в машиностроении), мы видим, что в России есть таланты, которые, как говорится, впереди планеты всей. Так, например, именно наши ученые запатентовали в прошлом году блокаторы вируса гриппа; способ моделирования оценки ущерба, наносимого сетевыми и компьютерными атаками виртуальным частным сетям; устройство управления всплытием подводной лодки, не имеющей хода, в подледном плавании и способ управления всплытием, другие передовые технологии.

285  патентных заявок по тематике  блокчейн  было сделано в  2017 году в России

Конечно, одним из ключевых трендов последних лет является патентование новейших технологий - блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей и другое. Кстати, первым в России обладателем патента в области блокчейн стал  Дю Игорь Сан-Сенович, он запатентовал систему отслеживания и контроля качества продукции на всех этапах, от производства до реализации. Всего в  2017 году в России  было сделано 285 заявок  по тематике блокчейн.

Уверен, что в дальнейшем  количество заявок по изобретениям, связанным именно с новыми цифровыми технологиями будет только расти.

Правительство Минэкономразвития Роспатент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград

Новости проекта