Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.03.2018,  
16:42

Как в Йемене советская авиационная ракета стала наземным ЗРК

В Йемене местные повстанцы с помощью советской ракеты "воздух-воздух" Р-27Т создали наземный комплекс ПВО, который успешно борется с новейшими самолетами Саудовской Аравии. Об этом свидетельствуют многочисленные видеоролики в интернете.

Автор блога afirsov.livejournal.com считает, что самодельные зенитно-ракетные установки хуситов обладают рядом преимуществ перед "классическими" ПЗРК. Прежде всего большей дальностью пуска - до 80 километров. Это стало возможным благодаря установке на ракету современной системы обнаружения цели - оптико-электронного "шарика" FLIR, что резко повысило дальность обнаружения реактивных самолетов. Повысилась также помехозащищенность от средств противодействия. В результате истребители стали доступны для поражения самодельными установками ПВО в ночное время.

"Используя лазерный дальномер, можно получить все параметры цели, в том числе автоматически определить момент входа цели в разрешенную зону пуска ракеты, что оператор переносных "Стрел" делал раньше в уме, с известной долей ошибки", - считает автор.

Кроме того, ракета Р-27Т коммутируется с нашлемной системой целеуказания. Авиационную (снятую прямо с самолета) ракету можно легко установить на любом автомобиле, начиная от пикапа, и замаскировать тентом.

Обнаружить такой ЗРК, как и оказать серьезное противодействие атакующей ракете, практически невозможно. По крайней мере существующими противоракетными помеховыми комплексами, что показала стрельба по самым современным самолетам Саудовской Аравии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.