Новости

30.03.2018 13:13
Рубрика: В мире

Канада отказала Киеву в оружии и безвизовом режиме

Власти Канады не будут безвозмездно предоставлять Украине оружие, как о том просили киевские власти. Также отложено на неопределенный срок предоставление Украине безвизового режима, активно обсуждавшееся в последнее время.

"Правительство Канады придерживается поддержки Украины в ее усилиях по поддержке суверенитета, безопасности и стабильности, но не рассматривает активно предоставление летальной поддержки Украине в форме безвозмездной передачи летального оружия от одной армии другой", - говорится в ответе правительства Канады на отчет постоянного комитета федерального парламента, который цитирует агентство "Укринформ". При этом, в документе отмечается, что канадские власти "остаются в тесном контакте с правительством Украины относительно его запроса на военное оборудование".

Идея безвозмездно предоставить Киеву оружие возникла у канадских депутатов в декабре: постоянный комитет федерального парламента Канады по вопросам обороны принял отчет под названием "Канадская поддержка Украины в период кризиса и вооруженного конфликта", в котором содержался призыв к кабинету министров одобрить поставки Украине летального вооружения.

Также в ответе правительства Канады своим парламентариям говорится, что вопрос предоставления гражданам Украины права безвизового въезда на территорию страны, предметно не рассматривается.

"Правительство Канады не рассматривает активно пересмотр визовых требований для Украины", - говорится в цитируемом агентством документе. Главной причиной отказа названо несоответствие Украины стандартным критериям для предоставления безвизового режима.

"К этим критериям относятся социально-экономические условия, миграционные тренды, состояние соблюдения прав человека, идентификационные документы и паспортный режим, а также возможность контроля за границами и ситуация в сфере внутренней безопасности", - поясняют канадские чиновники.

Заметим, что Канада считается наиболее дружественной Украине страной в западном полушарии и регулярно оказывает ей дипломатическую поддержку. Это объясняется наличием большой украинской диаспоры: в Канаде проживает более миллиона человек, имеющих в той или иной степени украинские корни.

Более того, МИД Канады сегодня возглавляет Христя Фридланд - внучка украинского коллаборациониста, редактировавшего во время оккупации Польши нацистские издания.

В мире Северная и Центральная Америка Канада В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники