Новости

30.03.2018 12:30
Рубрика: Власть

Косачев назвал иезуитской реакцию Госдепа на ответную высылку дипломатов

Заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт в связи с ответом действиями России на высылку 60 дипломатов и закрытие консульства в Сиэтле нелепо и сделано в духе боев без правил, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Накануне руководитель пресс- службы Госдепартамента в ходе брифинга для журналистов заявила: "Нет никакого оправдания ответным действиям России. Наши действия были мотивированы исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь".

"Реакция США на "зеркальную" высылку 60 американских дипломатов из России и закрытие генконсульства из уст официального представителя госдепа Хизер Науэрт оказалась иезуитской до откровенной нелепости", - написал Косачев в Facebook. "То есть налицо признание факта, что меры России - ответные, но оправдания им, дескать, нет", - добавил он.

"Все это напоминает уже не холодную войну, а бои без правил. В которых, при этом, сам задира жалуется на то, что ему дали сдачи", - считает сенатор. По его мнению, Вашингтон демонстрирует откровенный страх перед тем, что на все эти очевидные несуразности его политики укажут самим американцам, "для чего попутно принимается решение об исключении RT из пакета вещания в Вашингтоне и близлежащих районах".

Косачев считает, что прекратить "гонку высылок" должны те, кто ее начал. "Ибо Россия уже пошла однажды во время "пересменки" в Вашингтоне на беспрецедентный шаг - не стала отвечать немедленно на "прощальный подарок" администрации Обамы и не выслала в ответ американских дипломатов", - напомнил он и добавил, что данная мера не помогла. "Если Вашингтон не получает сдачи, он считает, что так и надо - значит, оппонент признал себя виновным и заслуживающим наказания от "мирового жандарма, судьи и судебного исполнителя" в одном, вашингтонском, лице", - подчеркнул Косачев.

Впрочем, у взаимного принудительного сокращения дипперсонала есть свой естественный предел: число сотрудников дипмиссий не бесконечно, и когда-то можно достигнуть нуля или оставить по одному послу с каждой стороны, отметил сенатор. "Нужно ли идти до этой крайности - решать только самим инициаторам дипломатической войны", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США Отравление Сергея Скрипаля