На "Чеченфильме" снимут масштабную военную драму "Битва за Кавказ"

Новости
    30.03.2018, 18:05
Текст:   Олег Усков
Продюсер Беслан Терекбаев. Фото: Александр Натрускин/РИА Новости Продюсер Беслан Терекбаев. Фото: Александр Натрускин/РИА Новости
Продюсер Беслан Терекбаев. Фото: Александр Натрускин/РИА Новости

Художественный фильм патриотической направленности "Битва за Кавказ" - о годах Великой Отечественной войны - снимут на киностудии "Чеченфильм" до конца этого года.

Лента будет приурочена к празднованию двухсотлетия города Грозного, передает ТАСС со ссылкой на автора идеи картины, продюсера Беслана Терекбаева.

"Фильм под рабочим названием "Битва за Кавказ" приурочен к двухсотлетию Грозного, но к самому празднованию (5 октября) мы не успеем. Мы сделаем его до конца года и презентуем на уровне республики", - пояснил продюсер.

По словам Терекбаева, лента будет основана на реальных событиях. "Это история про трех молодых парней - чеченского, русского и еврейского. Война заставила их встать на защиту Родины, они пошли помогать партизанам, ожесточенные бои шли за грозненскую нефть", - цитируется Беслан. Пообещавший в фильме реконструкцию сцен боевых действий.

Как уточняет собеседник агентства, съемки пройдут по большей части в самой Чечне, а также, не исключено, в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии.

Партнером "Битвы за Кавказ" будет Российское военно-историческое общество.

Бюджет проекта - 96 миллионов рублей.

"Чеченфильм" - крупнейшая кинокомпания Северо-Кавказского федерального округа. В 2016 году студия выпустила первый кавказский боевик - "Столкновение".

В этом году в прокат выходит новая картина "Чеченфильм" - детская приключенческая лента "Лучшие друзья", созданная совместно с кинематографистами Индии.

Еще одной работой компании стал двенадцатисерийный художественный фильм "Деган аз" ("Зов сердца"), снятый на чеченском языке с русскими субтитрами.

Ранее мы писали про "чеченский ответ" "Игре престолов".