Новости

01.04.2018 19:35
Рубрика: Экономика

Санкции не помеха

Владимир Путин обсудил работу "Транснефти"
Владимир Путин встретился с председателем правления "Транснефти" Николаем Токаревым.
Президент обсудил с главой "Транснефти" результаты работы компании. Фото: РИА Новости Президент обсудил с главой "Транснефти" результаты работы компании. Фото: РИА Новости
Президент обсудил с главой "Транснефти" результаты работы компании. Фото: РИА Новости

В этом году компании "Транснефть" исполняется 25 лет. "За эти годы она превратилась в крупнейшую мировую компанию подобного рода", - заметил президент. "Два слова скажите о том, что из себя сегодня представляет компания, я вижу, конечно, по документам, но и ваши комментарии были бы уместны, и, конечно, по результатам работы за прошлый год", - задал он тему для разговора.

Токарев начал с поздравлений от всего 115-тысячного коллектива с победой на выборах и пожелал успехов в деле развития и укрепления страны. "Транснефть" всегда рядом, всегда будет поддерживать ваши усилия в этом направлении. Можете на нас полностью рассчитывать", - заверил он.

"Если говорить о таком небольшом юбилее, то, конечно, нам есть, чем гордиться. За 25 лет сделано очень много", - продолжил глава правления компании. "Транснефть" присутствует в 64 регионах, это восемь федеральных округов. "За прошедшее время, особенно за последние 10 лет, построено 19 тысяч километров линейной части, в том числе нового строительства, в новых проектах девять тысяч километров, и замена линейной части, то есть технический ресурс, который отработан, - это еще 10 тысяч километров; 50 нефтеперекачивающих станций", - доложил он. Создано порядка 13,5 тысячи рабочих мест.

Токарев также рассказал об импортозамещении. "Мы начали эту работу не потому, что санкции были введены", - объяснил он. Еще в 2008-2009 годах руководство компании решило, что надо производить продукцию на своей базе, локализовывать в России. И сегодня в стране производится 93 процента необходимого оборудования. А в 2020 году будет 97 процентов. В августе будет введено новое совместное предприятие с итальянцами, которое будет производить электрические двигатели, приводы для насосов, рассказал он.

Больше 90% необходимого компании оборудования уже производится в России

"И в плане энергоэффективности тоже достигнуты серьезные результаты. Мы сумели за счет применения новых технологий и режимов работы современного оборудования с лучшими показателями добиться экономии от 16 процентов энергопотребления, то есть это порядка семи млрд рублей", - сообщил докладчик. Удельное энергопотребление на единицу товара транспортной продукции "Транснефти" сегодня лучшее в мире, заметил он, добавив, что "это выводы авторитетной аудиторской компании".

На вопрос президента о средней зарплате докладчик ответил, что 90 тысяч рублей, в зависимости от регионов. "В этом году планируете увеличение зарплаты?" - уточнил глава государства. "Мы проиндексировали на текущий год. У нас на ставку инфляции все это сделано, и мы практически ежегодно планируем эту работу проводить. В Центральной России, конечно, она немножко пониже. Дальний Восток и Восточная Сибирь, Север - в основном, конечно, там за 100 тысяч, там уже зарплата побольше", - рассказал собеседник.

Кроме того, президент провел совещание с постоянными членами Совбеза. "Состоялся обстоятельный обмен мнениями по внешнеполитической тематике, в том числе в контексте принятых решений о зеркальных мерах в отношении ряда государств, выславших российских дипломатов и закрывших консульские учреждения", - сообщили в пресс-службе Кремля. Также участники обсудили вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Компании Нефть и газ Транснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники