Новости

30.03.2018 10:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Видео-360: в Москве отправляются в космос, не выходя из класса

Сегодня, пожалуй, никого не удивить макетом нового строящегося дома, выполненным в формате видео-360 или 3D-экскурсией по крупнейшим выставкам современного искусства. Благодаря технологиям каждый желающий, не выходя из дома, может побывать в известных музеях, перенестись в другие города. Не обошлось без инноваций и в образовательной среде.

Московский центр развития кадрового потенциала образования по инициативе департамента образования столицы разработал около 50 виртуальных экскурсии в формате видео-360. Видеоролики могут использоваться на уроках, кроме того, у школьников есть возможность посмотреть их дома. В библиотеке материалов "Московской электронной школы" доступны экскурсии по Москве Серебряного века, Москве Многоконфессиональной, экологии Московского региона и другим темам.

"Мы попадаем в самые невероятные места - например, открытый космос. Никто из школьников не отказался от возможности попробовать управлять космическим кораблем, побывать за пультом управления полетами или в центрифуге, которой тренируют космонавтов. Так ребята открывают для себя мир, пробуждают желание путешествовать и учиться, использовать возможности нашего города", - рассказала директор центра педагогического дизайна и цифровой педагогики московского Центра развития кадрового потенциала образования Юлия Федорова.

Формируя программу, этот центр проводит опросы учеников и учителей, выясняя, что им интереснее всего, какие места, обладающие образовательной ценностью, хотелось бы посмотреть и продемонстрировать. И лишь потом все это снимается в формате видео-360.

Видео-360 позволяет расширить форматы проведения урока, привлечь внимание ребят, а значит - увеличить мотивацию школьников к изучению темы. Стоит отметить, что видео могут использоваться на различных школьных уроках: от литературы и истории до химии. Используя виртуальную реальность, школьник может оглядеться по сторонам, рассмотреть детали, словом, видит пространство таким, какое оно есть на самом деле. Это достигается благодаря специальной камере, фиксирующей панораму.

В феврале в Еврейском музее и центре толерантности открылся кинотеатр виртуальной реальности "Москва - город образования", где уникальная технология видео-360 была продемонстрирована широкой аудитории.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва