Новости

30.03.2018 14:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Барнауле продали квартиру за 10 тысяч рублей

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

В Алтайском крае суд защитил жилищные права жителя Барнаула, который едва не остался без квартиры, оформив не глядя микрозаем в 10 тысяч рублей.Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Железнодорожного района города Барнаул.

- Мужчина, остро нуждаясь в деньгах, нашел объявление в газете о предоставлении займов под залог имущества, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Екатерина Боровкова. -  Поверив, что договор на квартиру нужно подписать как страховку от невозврата денег, он подписал его не читая и получил 10 тысяч рублей. А о том, что подписал договор о продаже квартиры, узнал, только увидев иск о выселении.

Железнодорожный районный суд отказался удовлетворить требования нового собственника жилья выселить мужчину. Договор купли-продажи квартиры суд признал недействительным и потребовал вернуть ее ответчику.

- Принимая такое решение, суд исходил из того, что истец не смог доказать передачу денег по договору купли-продажи. Кроме того, оценив показания ответчика и свидетелей, суд пришел к выводу, что продавец квартиры в момент совершения сделки был лишен способности понимать значение своих действий. Поскольку находился в тяжелом материальном положении и остро нуждался в деньгах, - отметила Екатерина Боровкова.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Но правозащитники уже говорят, что это прорыв в борьбе с фиктивными сделками на рынке недвижимости.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники