30.03.2018 10:12
    Поделиться

    Югра вошла в десятку счастливых регионов России

    Принято считать, что регионы УрФО практически не сравнимы между собой по объему доходов, а следовательно, и бюджетной обеспеченности. Конечно, в нефтегазовых северных округах тратят намного больше, чем, например, в Зауралье и даже в относительно благополучной Свердловской области, на медицину, дороги и другие блага цивилизации. И все же не только деньги определяют, комфортно ли жить на территории.

    В традиционном рейтинге регионов России по качеству жизни, уже в шестой раз составленному агентством "РИА Рейтинг", половина субъектов УрФО по итогам прошлого года ухудшила свои позиции: в первой десятке только Югра, и та переместилась с 8-го на 9 место, Тюменская область скатилась с 10-й на 13 позицию, Челябинская - с 19 на 21. Зато Свердловская и Курганская области подросли на один пункт- соответственно с 12-го на 11 место и с 78 на 77. И сразу на 8 "ступенек" поднялся Ямал - с 24 на 16 место.

    В арктическом регионе повышением качества жизни занимаются давно и планомерно как власти, так и добывающие компании - нынче одной романтикой людей на Север уже не заманишь. Деньги на это есть, но и наследство досталось тяжелое: даже в Салехарде до сих пор немало народу живет в деревянных бараках с удобствами на улице, что же говорить о тундровиках. При этом только на проект "Формирование комфортной городской среды" в ЯНАО в этом году выделили два миллиарда рублей, не взяв ни копейки из федерального бюджета.

    В других регионах УрФО цифры меньше, скажем, в Зауралье всего 3,4 миллиона. Однако именно этот проект показал: важны не только суммы, но и активность жителей. Цель - подтолкнуть муниципалитеты самостоятельно благоустраивать территории, а граждан - содействовать и контролировать процесс. Для этого используется простой механизм: объекты городской среды, которые предполагается создать или обновить, выбирают сами жители. Шансов получить финансирование больше у тех, кто активно продвигал свои идеи.

    Голосование за проекты благоустройства общегородских пространств, прошедшее 18 марта параллельно с выборами президента страны, показало, что многим небезразлично, в каком городе или поселке жить им и их детям. Гражданская инициатива пока недостаточно развита, но там, где власти находят возможность ее поддержать и подпитать, результаты видны. Внушает оптимизм и желание самих жителей менять жизнь вокруг. Например, администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга выпустила брошюрку "Обустрой свой двор": это пошаговая инструкция для горожан, готовых самостоятельно взяться за облагораживание дворового пространства. Таких в промышленном районе нашлось немало. А если к информационной и оргподдержке прилагается еще и бюджетное софинансирование, инициативы непременно оказываются успешными. В 2017 году в рамках проекта "ЖКХ и городская среда" в Свердловской области провели комплексное благоустройство 99 дворовых и 34 общественных территорий, в Курганской - 134 и 41 соответственно.

    Кстати, в Зауралье запущен специальный портал, позволяющий предложить землякам какой-либо полезный для территории или целого региона проект, провести онлайн-голосование и в случае всеобщего одобрения получить поддержку властей. Инициативы касаются не только благоустройства, но и организации общественно значимых мероприятий, например, идею проведения в Кургане в 2018 году Мальцевского фестиваля уже одобрил губернатор Алексей Кокорин. Наряду с поддержкой инициатив редакция портала проводит опросы по актуальным темам: "Что для вас самое важное в понятии "комфортная городская среда”?", "Что мешает активному участию жителей в решении проблем ЖКХ?" и т.д. Результаты любопытны. Например, на вопрос о реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году 34,4% респондентов ответили, что впервые слышат об этом. Так что и властям, и общественникам предстоит еще потрудиться, чтобы большинство жителей поверило: коллективные усилия реально могут сделать жизнь в родном городе лучше.

    Поделиться