Новости

30.03.2018 13:23
Опыт

Уникальный состав

В Югре определили лучших химиков УрФО
В Югорском государственном университете (ЮГУ) состоялся финальный этап конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" УрФО в новой номинации "Лучший лаборант химического анализа".
 Фото: Булат Сабитов/РГ  Фото: Булат Сабитов/РГ
Фото: Булат Сабитов/РГ

- Химики - очень важные специалисты. Ведь химанализ затрагивает практически все сферы современной жизни, а не только лаборатории и производство. Это стратегически важная профессия для России и региона, поскольку наши национальные богатства нуждаются в эффективном использовании, для чего необходимы высокопрофессиональные сотрудники на всех этапах образовательной и производственной деятельности, - считает председатель конкурсного жюри академик РАН, президент химического факультета МГУ Валерий Лунин.

В финальном этапе конкурса приняло участие 12 специалистов и 14 студентов-химиков со всего федерального округа. Студенты проверяли свои силы на базе университета, а лаборанты-профессионалы соревновались на предприятии "Газпром трансгаз Югорск".

Профессия лаборанта химического анализа входит в топ-50 самых востребованных в стране

Напомним, конкурс "Славим человека труда!" проводится с 2010 года. В нем ежегодно принимают участие более 8 тысяч специалистов и учащихся. ЮГУ присоединился к движению в 2016 году. И в третий раз на базе университета проходят региональный и окружной этапы конкурса.

По словам ректора ЮГУ Татьяны Карминской, подобные мероприятия помогают участникам проверить свои профессиональные компетенции и дают возможность понять, насколько кадровый потенциал работников предприятий соответствует сегодняшним требованиям экономики.

- Главная задача проекта - привлечь к производству молодых людей с новым мышлением и возможностями. Важно, что предприятия и работодатели сегодня заинтересованы в оценке кадров и их подготовке, - говорит Карминская.

Победителями конкурса стали сотрудница Краснотурьинского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Югорск" Наталия Юровских и студентка ЮГУ Мария Панарина.

- Я очень рада результату. Планирую дальше работать по профессии, а конкурсы профмастерства помогают мне оценить себя и увидеть уровень своей подготовки, - делится впечатлениями победительница конкурса в номинации "Начинающие лаборанты" Мария Панарина.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО