Новости

30.03.2018 13:17
Проект: В регионах

Социальный цех

Благополучие малых городов Урала, как встарь, обеспечивают заводы
Нынешний российский производственный бизнес отнюдь не всегда продолжает историю советских заводов. Но даже созданные с нуля успешно работающие предприятия, похоже, перенимают их эстафету.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ В начале марта  ожеребилась лошадь Зарница, которую компания "ФОРЭС" приобрела для ДЮСШ "Малахит" в Асбесте. Теперь ученики смогут не только тренироваться, но и, заботясь о малыше, наблюдать, как он растет. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В начале марта ожеребилась лошадь Зарница, которую компания "ФОРЭС" приобрела для ДЮСШ "Малахит" в Асбесте. Теперь ученики смогут не только тренироваться, но и, заботясь о малыше, наблюдать, как он растет. Фото: Татьяна Андреева/РГ

История компании "ФОРЭС", по сути, началась в XXI веке. В самом начале "нулевых" компания освоила технологию производства пропантов - керамических расклинивателей для нефтяных скважин, а сегодня занимает около 60% этого рынка в России. В одной связке работают семь производственных предприятий в пяти муниципальных образованиях Свердловской и Курганской областей.

Благополучие их жителей, включая около четырех тысяч сотрудников и тысячи членов их семей, во многом зависит от производственных успехов ФОРЭСа. Ведь компания, обосновавшаяся на площадках сгинувших в 1990 годы заводов, не только стабильно платит зарплату, но и реализует в городах многие социальные и экологические проекты.

Одно из важных направлений, куда идут социальные вложения, - поддержка юных горожан. Партнерские отношения с учебными заведениями сложились у компании во всех городах присутствия. Это не только внушительные инвестиции в ремонт и оснащение школ (например, только на замену окон в школе № 8 Шадринска в этом году намечено потратить 3,98 миллиона рублей, на закупку компьютеров для школы №2 Сухого Лога - 600 тысяч), но и организация производственной практики студентов местных колледжей, экскурсии школьников в цеха Староцементного завода в Сухом Логу.

Особое отношение в ФОРЭСе - к спортивным школам. Например, Асбестовское подразделение компании помогает содержать лошадей в конно-спортивной детско-юношеской школе "Малахит". Благодаря партнерам ребята занимаются конным спортом бесплатно. В прошлом году шефы приобрели для них новую лошадь, а в начале марта у нее появился жеребенок - это стало событием не только для детей, но и для всех сотрудников ФОРЭСа.

200 миллионов рублей вложило в 2017 году ООО "ФОРЭС" в экологические программы

В Сухом Логу компания поддерживает юных футболистов из ДЮСШ "Олимпик", а в Шадринске - хоккеистов. И те своими успехами оправдывают вложенные средства: три детские хоккейные команды заняли первые места в своих возрастных группах в городском турнире "Золотая шайба", а спортсмены 2003-2004 годов рождения стали победителями областных соревнований.

К слову, и взрослые хоккеисты шадринского партнера ФОРЭС - предприятия "Технокерамика"- не отстают. Заняв первое место в турнире Ночной хоккейной лиги, команда 40+ получила право представлять Курганскую область в финале, который пройдет в Сочи в мае 2018-го.

Спорт как составляющая здорового образа жизни - еще один важнейший социальный приоритет ФОРЭСа. Сотрудники всех подразделений имеют возможность за счет работодателя посещать спортзал, бассейн. Каждый месяц проходят корпоративные соревнования по самым разным видам спорта - от волейбола и плавания до подледного лова рыбы. Заводские спортсмены всегда участвуют и побеждают и в различных городских турнирах.

В малых городах, где заводчане и члены их семей представляют собой значительную часть населения, ни одно из предприятий не может быть "отдельным государством". Вот и на различные мероприятия ФОРЭСа люди приходят целыми семьями, например, охотно участвуют в экологических акциях. Так, на Староцементном заводе дети вместе с папами мастерили зимой кормушки для птиц, рисовали экологические плакаты.

Забота об окружающей среде - тоже своего рода пункт социальной стратегии компании. Здесь на экологии не экономят: год от года расширяя и модернизируя производственные мощности, закупают современное оборудование, которое изначально рассчитано на самые высокие экологические стандарты. Ведь дети сотрудников ФОРЭСа и других горожан должны дышать чистым воздухом.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники