Новости

30.03.2018 12:44
Рубрика: В мире

СМИ: США аннулировали визу генпрокурору Украины

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на днях не смог вылететь из Амстердама в Нью-Йорк, потому что перед посадкой в самолет ему сообщили об аннулировании многократной въездной визы в США. Об этом сообщают некоторые украинские СМИ со ссылкой на источники в генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) и депутатском корпусе. Пресс-служба ГПУ официально не комментирует эти публикации.

Первым информацию о невъездном генпрокуроре опубликовал в социальных сетях депутат Верховной Рады Дмитрий Добродомов - один из бывших соратников Михаила Саакашвили. Более того, он предложил Луценко, отметившемуся в комментариях под записью, опровергнуть изложенные факты, но генпрокурор не смог этого сделать. Более того, ряд украинских СМИ со ссылкой на источники в ГПУ подтвердили, что визит Луценко в США не состоялся.

Позже на странице Добродомова в Facebook одним из его подписчиков были опубликованы фотографии Юрия Луценко, якобы возвращающегося из Амстердама в Киев. На них человек, похожий на нетрезвого украинского генпрокурора, спит в кресле бизнес-класса, и соседей рядом с ним нет. "Не знаю про американскую визу, но то, что Луценко летел 28 марта из Амстердама в Киев в бизнес-классе - это факт", - прокомментировал опубликованные фотографии их автор. По его словам, фото было сделано на борту рейса Амстердам-Киев (KL1385), вылетевшего из Голландии в 9.30 по местному времени, и прибывшего в 13.05 в Киев.

Издание "Страна" сообщает о подоплеке сорванной поездки генпрокурора. По словам источников издания в силовых структурах, Луценко летел на встречу с некими лоббистами "продвигать в тамошних политических кругах свое назначение премьер-министром Украины": обострившиеся отношения между Владимиром Гройсманом и Петром Порошенко - якобы из-за излишней самостоятельности премьера - активно обсуждаются последние недели украинскими экспертами. Неназванный депутат из президентской фракции также подтвердил журналистам "Страны", что Луценко действительно направлялся в Нью-Йорк по поручению Порошенко, который "ведет Юру морковкой премьерства". "Но это вранье: американцы не хотят сдавать Гройсмана. А президент хочет привязать окончательно Луценко к себе", - цитирует "Страна" депутата, вхожего в администрацию президента.

Издание также напоминает, что в декабре Луценко уже собирался в США - его приглашали на международный антикоррупционный форум в Вашингтоне - но в последний момент по не названным официально причинам визит был отменен. Предположительно, это было связано с начатой Луценко кампанией по дискредитации антикоррупционных органов на Украине, которую не одобрили кураторы Киева в госдепе.

По словам опрошенных "Страной" экспертов, аннулирование американской визы - если оно подтвердится - понижает статус генерального прокурора в украинской власти. Также это можно считать неприятным сигналом для Петра Порошенко, ведущего руками Луценко неприкрытую борьбу с национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) - институциями, созданными по инициативе США и управляемыми напрямую из американского посольства на Украине.

Заметим, что Луценко не первый украинский политик, которого не хотят видеть в Вашингтоне. Так, в феврале прошлого года генеральное консульство США без объяснения причин аннулировало десятилетнюю визу лидера парламентских радикалов Олега Ляшко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники