Новости

30.03.2018 12:40
Рубрика: Культура

В Абхазии пройдет первый международный кинофестиваль

В Абхазии, в старинном городе Сухум, со 2 по 6 апреля впервые пройдет Международный кинофестиваль игрового короткометражного кино. Абхазские кинематографисты собрали представительную фестивальную команду с популярным в республике кинорежиссером Вячеслав Аблотия во главе, он в статусе председателя.
 Фото: пресс-служба фестиваля  Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля

Помогают маститому кинематографисту молодые - директор Тимур Квеквескири, программный директор, сценарист, режиссер Алексей Камынин, а также две красавицы: сценарист Занда Какалия, художественный руководитель фестиваля и Илона Хварцикия, она отвечает за развитие международных связей. Контакты с молодыми участниками конкурса, приславшими свои работы из разных стран, наладились легко: всем оказалось интересно и важно оказаться в программе нового кинофестиваля.

Поддержать абхазских коллег в интересном начинании приедут российские звезды - Егор Бероев, Равшана Куркова, Денис Шведов.

Мастер-классы для конкурсантов и членов Национального союза молодых кинематографистов Абхазии проведет дружная супружеская пара Михаил Местецкий и Нигина Сайфуллаева, но по отдельности. Каждый из них самостоятельный и самобытный сценарист и режиссер, им есть о чем рассказать молодым авторам короткого метра; в творческом багаже Нигины и Михаила уже есть опыт создания больших популярных картин.

Михаил Местецкий также поработает в составе жюри вместе с Вячеславом Аблотия, Сергеем Пускепалисом, продюсером Еленой Гликман, легендарным мастером ВГИКа Владимиром Фенченко, обучившим вместе с Владимиром Хотиненко в их прославленной режиссерской мастерской не одно поколение талантливых студентов. Председателем жюри приглашена кинорежиссер Анна Меликян.

Состоится и большая дискуссия на тему "Кому нужен короткий метр - кроме режиссеров?". Судя по популярности короткометражных фильмов в мире, потенциальных зрителей у такого кино немало, нужно только дать им возможность увидеть самые интересные, яркие работы. Такую задачу и ставит перед собой Сухумский МКФ.

Вячеслав Аблотия - председатель Сухумского Международного кинофестиваля, член жюри. Фото: пресс-служба фестиваля

Впрочем, в перспективе тут планируют делать еще и конкурс полного метра, показывать документальные фильмы.

Пока же в первом международном конкурсе участвуют 32 короткометражки - из Абхазии, России, Бельгии, Узбекистана, Ирана, Марокко, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции, Венгрии, Словении, Италии, Туниса, Южной Кореи.

Абхазский фильм "Лимонадный Джо" сделала Атана Агрба, она родилась и выросла в Сухуме, училась потом во ВГИКе.

Режиссер из Якутии Владимир Мункуев привезет фильм "Счастье".

Ксения Тищенко покажет фильм "Собачатина", снятый по рассказу Захара Прилепина.

Ира Волкова, режиссер отличного полнометражного детского приключенческого фильма "Клад", участвует в конкурсе с короткометражной драмой "Костик".

Максим Шкурин, Ринат Ташимов, Алена Тремазова покажут свой кинодебют под названием "Земля". Все трое - ученики Николая Коляды, работают в Центре современной драматургии при "Коляда-театре" и мечтают увлечь своими проектами не только зрителей театра, но и публику в кино.

Открытие и закрытие Первого международного кинофестиваля пройдет в Сухумском русском драматическом театре имени Фазиля Искандера. Имена победителей объявят 6 апреля. Обладатель Гран-при получит и денежную награду - 200 тысяч рублей. Второе место - это 100 тысяч рублей, третье - 50. Будут отмечены также лучший режиссер, актер, актриса, лучший оператор и лучший сценарий.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники