издается с 1879Купить журнал

"И русских не слышат слез..."

О нашем священном долге перед героями Русско-японской войны

Уважаемая редакция!

Всегда было обидно читать о Русско-японской войне 1904-1905 годов: "России эта война была не нужна... Это была империалистическая война... Царское самодержавие стремилось к маленькой и победоносной войне, чтобы утихомирить революционные настроения..." Из всего этого следовало: Россия должна была удовлетворить японские претензии - просто взять и уйти с Дальнего Востока. Такое ощущение, что весь ХХ век в родной стране работала мощная антигосударственная пропаганда, стиравшая память о тяжелой, но важной войне.

Но самое прискорбное - мы забыли о ее героях, защищавших интересы государства Российского вдалеке от родной земли. "На сопках Маньчжурии воины спят и русских не слышат слез..." Вернуть им наш последний долг - вот цель действующего в Хабаровске Общества ревнителей отечественной истории и культуры (ОРОИИК). Мы предлагаем в память о русских людях, верных Родине, долгу и чести, воздвигнуть двухсоставный музейно-архивный мемориальный комплекс в Хабаровске и Москве.

К участию в Проекте, разработку и обоснование которого мы заканчиваем, ОРОИИК надеется привлечь профильные министерства и ведомства, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, общественные организации и просто энтузиастов. Верим, что "Родина" нас поддержит!

Алексей Дудник,

Наталья Вахова, координатор ОРОИИК


 

"Я тоже родился в осажденном Сталинграде..."

Мой товарищ принес февральский номер журнала и порекомендовал прочитать статью о сталинградской девочке ("Родина", N 2 2018 год, "Дочка из дома Павловы". Прим. ред.).

Большое спасибо вам за такую неожиданную публикацию. Дело в том, что я родился в осажденном Сталинграде, правда, наш подвал находился, как бы сказать, на оккупированной территории. Как рассказывали мама, брат, сестра, к нам в подвал несколько раз приходили немцы. Спрашивали, нет ли военных, партизан. Жили мы в районе Красный Октябрь. Как мама меня рожала, как выходила, даже не могу представить.

Очень жаль, что эта статья появилась так поздно. Представляю, сколько чувств, она бы вызвала у моих родных, никого из которых, к сожалению, уже нет в живых.

С уважением, Орехов Юрий Николаевич.

Симферополь


Звонок в редакцию

Спасибо за красоту!

В "Родину" позвонил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Юрьевич Петров:

- За все годы своей научной деятельности я опубликовал 130 статей и 5 монографий в разных изданиях и издательствах и даже не думал, что их можно так красиво оформить - как это сделала "Родина" с моими статьями: "Как продавали Аляску", "Главный правитель Русской Америки". У журнала есть свое узнаваемое лицо, и мне доставляет удовольствие в нем публиковаться.

Для читателя важно то, что "Родина" публикует статьи, прошедшие серьезную проверку на качество предлагаемого материала. Для авторов - это возможность проявить себя как исследователей. разрабатывающих животрепещущее темы. Особенно интересным и нужным полагаю вклад журнала в освещение историко-культурного наследия России, высвечивании героев государства. Так, наши исследования, которые направлены на раскрытие истории Русской Америки, освоение Сибири, Дальнего Востока и северной части Тихого океана получили поддержку, в том числе с виде Гранта РНФ, а журнал "Родина" смог довести их до общественности. Происходит изучение и популяризация темы в СМИ. Этот факт и стал весьма важным при присуждении журналу Золотой медали, и мы рады, что наша статья об первом главном правителе русских владений в Америке А.А. Баранове вошла в "великолепную семерку", способствовавшую номинированию. Надеемся на развитие взаимодействия с журналом! В марте прошла конференция "Россия и Новый Свет: историко-культурное наследие". На ней рассматривались многие вопросы, которым уделяет внимание "Родина". С удовольствием поделюсь с читателями журнала ее итогами!

Спасибо вам!