Новости

31.03.2018 14:15
Рубрика: В мире

У голодающей Савченко началась кровавая рвота

Сестра голодающей в киевском СИЗО депутата Верховной рады Надежды Савченко рассказала об ухудшающемся самочувствии заключенной. По словам Веры Савченко, хотя Надежда не хотела привлекать внимания к своему самочувствию, ухудшающемуся в связи с голодовкой, "но когда идет кровавая рвота, делать это сложно. Ей дают таблетки от желудка, это сказал врач в следственном изоляторе, а так она пьет воду и попросила капли для носа". Заключенная, по словам сестры, находится под регулярным наблюдением врача.

Голодовка Надежды Савченко продолжается уже восьмой день. Она стала отказываться от приема пищи после ареста 23 марта, когда Шевченковский суд Киева вынес для нее вердикт о двухмесячном аресте. В перспективе Савченко грозит от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Ее обвиняют в планировании терактов в правительственном квартале и в Верховной раде. Сама Савченко ответила на это что хотела "лишь напомнить тем, кто управляет страной, что они тоже смертны", и назвала свои заявления "сюрреализмом и политической провокацией".

Несмотря на арест, пока что за Савченко сохраняется депутатский мандат. Она была арестована в связи с делом главы Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана - он был задержан при попытке проникнуть с территории ДНР в подконтрольные Киеву районы с крупной партией оружия. Савченко признала, что помогала вывозить это оружие.

22 марта 2016 года Надежда Савченко была осуждена в РФ на 22 года тюрьмы за причастность к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Донбассе, но в конце мая того же года президент России подписал указ о помиловании, после чего Савченко вернулась на Украину.

В мире экс-СССР Украина