Новости

31.03.2018 17:02
Рубрика: В мире

В Риге родители призвали президента не убирать русский язык из школ

В Риге 31 марта Вселатвийское родительское собрание численностью 900 человек, приехавших со всей страны, обратилось с призывом к президенту Латвии Раймондсу Вейонису не переводить школы нацменьшинств на латышский язык.

Участники собрания выступают против принятых парламентом Латвии 22 марта в третьем чтении поправок к закону об образовании, которые предусматривают прекращение образования на русском языке, передает ТАСС. Вместо этого в школах, где учатся русскоязычные дети, будут введены предметы русский язык и русская литература. Все остальные дисциплины станут преподавать на латышском.

"Мы осознанно отдали своих детей в школы и дошкольные учебные учреждения, которые используют в образовании родной язык детей, - говорится в заявлении участников собрания. - Тем не менее, упомянутыми законами принято решение запретить в дальнейшем или же существенно ограничить такой путь образования. Наши возражения, сомнения и вопросы не были рассмотрены по существу".

Также собравшиеся в Риге уверены, что нововведения негативно скажутся на успеваемости учеников и повлияют на имидж Латвии в целом как демократического и правового государства. Если поправки в законодательство будут подписаны президентом, то они начнут действовать с 1 сентября 2019 года.

Порядка 40 процентов населения Латвии составляют русскоязычные. Между тем, в стране есть только один государственный язык - латвийский. А с 1 сентября 2004 года в школах можно преподавать на русском языке не более 40 процентов предметов.

В мире Европа Латвия