Новости

01.04.2018 19:25
Рубрика: Спорт

На паркете все свои

Два российских клуба могут встретиться в четвертьфинале Евролиги
В рамках плей-офф баскетбольной Евролиги весьма вероятна встреча двух представителей России. Это стало понятно после завершения матчей предпоследнего тура регулярного чемпионата. По итогам которого московский ЦСКА остается лидером, а "Химки" теперь замыкают восьмерку сильнейших.
 Фото: Михаил Синицын/РГ "Химки" и ЦСКА дважды встречались друг с другом в этой Евролиге. Возможно, сыграют и еще. Фото: Михаил Синицын/РГ
"Химки" и ЦСКА дважды встречались друг с другом в этой Евролиге. Возможно, сыграют и еще. Фото: Михаил Синицын/РГ

Ответы на главные вопросы регулярного сезона уже получены. И команды, которые продолжат борьбу за попадание в "Финал четырех", определились заранее. Помимо уже упомянутых российских коллективов, в их число вошли действующий обладатель титула турецкий "Фенербахче", греческие "Олимпиакос" и "Панатинаикос", испанские "Реал" и "Баскония", а также "Жальгирис" из Каунаса. Теперь осталось дождаться, кто с кем сыграет в плей-офф, где борьба пойдет в сериях до трех побед.

Химчане выходили на последний домашний матч "регулярки" против "Фенербахче", имея неплохие шансы финишировать в четверке сильнейших. И получить таким образом еще и преимущество своего паркета на следующей стадии. Однако на практике все получилось не столь красиво. Даже как всегда результативная игра Алексея Шведа, который установил новый рекорд Евролиги, набрав за сезон 628 очков, "Химкам" не помогла. Сирена зафиксировала счет 64:73 в пользу турецкого клуба.

Днем позже пришли не лучшие для "Химок" новости пришли уже из Каунаса, куда отправился ЦСКА. Армейцы досрочно обеспечили себе первое место, поэтому с турнирной точки зрения результат для них особого значения не имел. Чего не скажешь о "Жальгирисе". Команда Шарунаса Ясикявичуса и так разрушает все стереотипы. Обладая далеко не самым выдающимся бюджетом, литовский клуб идет в лидерах Евролиги и успел в этой регулярке обыграть многих из тех, кого изначально ставили выше. Ну а в матче против ЦСКА "Жальгирис" был и вовсе предельно мотивирован. Ведь в случае поражения он имел все шансы получить в плей-офф как раз армейцев. А с учетом того, что в серии до трех побед с ЦСКА тягаться в Европе не под силу практически никому, этот вариант литовцам едва ли понравился.

В итоге желание пересилило общий класс. И победа досталась именно хозяевам - 85:73. У армейцев стоит отметить игру Нандо де Коло, набравшего 18 очков, и Кайла Хайнса, добавившего еще 12 баллов. После матча главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис признал очевидное.

- Большую часть матча "Жальгирис" играл лучше и заслужил победу. Мотивация - магическая штука в спорте, и в этом матче нам ее не доставало, - заявил Итудис на пресс-конференции. - Нужно лучше готовиться. Мы хотели сыграть лучше - ради самих себя и наших болельщиков, но в целом мне нечего предъявить игрокам. Ждем завершающего матча регулярного чемпионата и будем готовиться к плей-офф.

ЦСКА финиширует на групповом этапе 5 апреля домашним поединком против белградской "Црвены Звезды". Сербский коллектив лишился возможности сыграть в домашнем "Финале четырех" и в плей-офф не попал. Так что играть команды будут разве что для болельщиков - ЦСКА, в свою очередь, с первой строчки никуда не сдвинется.

А вот с "Химками" ситуация интереснее. Команда Георгиоса Барцокаса едет в Барселону, где ей предстоит встреча с провалившим сезон одноименным клубом. Некогда сильнейшая на континенте "Барса" значится в таблице на 15-м месте. Что, впрочем, не означает гарантированную победу "Химок" - "сине-гранатовые" уже не раз доказывали, что даже без турнирной мотивации могут играть хорошо.

Если химчане в Барселоне проиграют, то они точно остаются в таблице восьмыми и попадают в плей-офф на ЦСКА. С другой стороны, даже победа не факт, что позволит им подняться выше. Ведь в параллельной встрече идущая седьмой "Баскония" принимает аутсайдера турнира турецкий "Анадолу Эфес", а занимающий шестое место "Жальгирис" едет в гости к "Олимпиакосу". И если конкуренты "Химок" победят, то мы увидим российскую дуэль в плей-офф Евролиги.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники