Новости

01.04.2018 10:49
Рубрика: Власть

Остались вне игры

Детям больше не будут продавать лотерейные билеты
Россиянам, которым не исполнилось 18 лет, теперь не будут продавать лотерейные билеты, в том числе и электронные, а также выплачивать выигрыши. Закон об этом вступает в силу 7 апреля.
Если выигрыш превышает 15 тысяч рублей, оператор обязан провести идентификацию участника лотереи и выяснить, исполнилось ли ему 18 лет. Фото: PhotoXPress Если выигрыш превышает 15 тысяч рублей, оператор обязан провести идентификацию участника лотереи и выяснить, исполнилось ли ему 18 лет. Фото: PhotoXPress
Если выигрыш превышает 15 тысяч рублей, оператор обязан провести идентификацию участника лотереи и выяснить, исполнилось ли ему 18 лет. Фото: PhotoXPress

Касается документ и выплаты выигрыша. Если он составил более 15 тысяч рублей, то идентификация участника лотереи будет проведена в обязательном порядке. Если же выигрыш меньше 15 тысяч, то идентификация становится не обязательной, но возможной. Ее будет проводить оператор лотереи или распространитель билетов, если есть сомнение в возрасте участника игры.

И пока идентификацию не будут проводить при покупке электронного билета и получении выигрыша по нему. Участник просто должен подтвердить свой возраст, "кликнув" на кнопку. В то же время для определения возраста возможно использование данных идентификации, предоставленных банком, почтой и мобильным оператором.

Мотивация такого рода решений связана с продолжением той линии, которая была начата с фиксации в законодательном поле запретов на продажу несовершеннолетним гражданам алкоголя и табака, считает заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Понятно, продолжает эксперт, многие запреты можно обойти, но в любом случае этот закон ограничит масштаб такого явления, как "игра в лотерею", несовершеннолетними. Положения о запрете участия в лотерее лиц, не достигших 18 лет, и ранее содержались в Законе "О лотереях", но в новой редакции, чтобы во избежание неоднозначного толкования, был сделан акцент на запрете продажи лотерейных билетов несовершеннолетним.

Власть Работа власти Внутренняя политика