Новости

01.04.2018 20:36
Рубрика: Власть

Отставка Тулеева принята

Многолетняя карьера кузбасского губернатора завершилась
Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, прошение о которой тот подал спустя неделю после пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Соответствующий указ президент подписал в воскресенье. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Сергей Цивилев.
Глава инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, по версии следствия, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания ТЦ. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС Глава инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, по версии следствия, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания ТЦ. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Глава инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова, по версии следствия, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания ТЦ. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

73-летний Аман Тулеев возглавлял регион более 20 лет и являлся одним из старейших губернаторов в России. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин позвонил Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу на посту руководителя региона. Сам Тулеев в специальном видеообращении подтвердил - его уход с поста непосредственно связан с трагедией, унесшей жизни десятков людей. "Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что работать с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора нельзя, морально нельзя", - заявил Тулеев. "Мы потеряли 64 человека, большинство из них дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце, весь этот ужас, горе этой катастрофы. Уважаемые кузбассовцы, я делал все, что мог... Еще раз приношу самые глубокие соболезнования", - сказал губернатор, покидая свой пост.

Тулеев выразил благодарность землякам, вместе с которыми прошел "большой, очень большой жизненный путь - от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса, созидающего и опоры нашего государства". "Примите поклон", - добавил он и поклонился. Главой региона Тулеев переизбирался четыре раза, показывая один из наиболее высоких в стране уровней поддержки со стороны избирателей. Нынешние его полномочия истекали в 2020 году, но бремя "Зимней вишни" оказалось слишком тяжелым.

Уже сегодня, в понедельник, депутаты облсовета Кузбасса соберутся на внеочередное заседание, в ходе которого им представят назначенного президентом врио губернатора региона 56-летнего Сергея Цивилева. Впрочем, политической элите региона он уже знаком - с этого года работал заместителем губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. До этого был гендиректором крупной угольной компании. 27 марта, после пожара, Сергей Цивилев встал на колени перед жителями на центральной площади Кемерова, попросив у горожан прощения за трагедию в "Зимней вишне".

"Я принимаю область в очень тяжелый момент... Хочу сказать вам, жителям Кемерово и всей области, что сделаю все для того, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание", - заявил Цивилев в своем первом обращении к жителям региона. Он подчеркнул, что нацелен на прямое общение с людьми. "Я хочу заверить всех вас, каждого жителя Кемеровской области, что реализую все инициативы и решения по развитию региона. Мы вместе с вами определим - что в первую очередь и в долгосрочной перспективе", - сказал он. "Мы все вместе должны сделать все, чтобы жизнь кемеровчан стала безопасной и достойной, наше будущее зависит только от нас с вами, чтобы трагедии не повторялись никогда", - отметил врио главы Кузбасса.

Новые выборы губернатора Кемеровской области теперь должны пройти в единый день голосования 9 сентября, пояснили в Центризбиркоме. В любом случае с уходом Тулеева в регионе начинается новая эпоха.

Полномочия Тулеева истекали в 2020 году, но бремя "Зимней вишни" оказалось слишком тяжелым

Чем же запомнится Аман Тулеев - один из немногих губернаторов-ветеранов, остававшихся у дел даже с началом активной ротации руководителей регионов? Он родился в 1944-м, воспитывался мамой и отчимом, которого всегда называл отцом. Трудовую биографию начал стрелочником на железной дороге. А дальше прошел путь от начальника небольшой станции Мундыбаш в Горной Шории до начальника Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в СССР.

В 1997 году бывший председатель Кемеровского облсовета народных депутатов, министр по сотрудничеству с государствами СНГ в правительстве РФ был назначен, а затем и избран губернатором угольного региона. Кузбасс тогда лихорадило: шахты закрывались десятками, сотни тысяч горняков оказались на улице. О том времени сам Тулеев часто говорил: "Стучали касками, сидя на рельсах". А когда делегация протестующих прибыла в Москву, договориться с ними удалось именно Тулееву.

Его умение договариваться играло решающую роль в переговорах с террористами, которые политику приходилось вести неоднократно. В 1991-м Тулеев, тогда еще народный депутат, вступил в диалог со злоумышленниками, захватившими возле Красной площади в заложницы девочку. Он помог освободить ребенка из автобуса, предложив взамен себя. На его счету освобождение таксиста в кемеровском аэропорту, пассажиров на кемеровском автовокзале (им угрожали бомбой), жильцов новокузнецкой многоэтажки, которую чуть не взорвал прапорщик милиции, захваченных в заложники работников банка.

Запомнится губернатор-долгожитель и своими законодательными инициативами. Одна из них - введение "комендантского часа" для несовершеннолетних, после чего в стране были приняты поправки к федеральному закону об основных гарантиях прав ребенка, разрешающие регионам ограничивать пребывание детей на улице в ночное время. Другим животрепещущим документом стал областной закон о запрете деятельности коллекторов.

Многолетняя дружба с таежной староверкой-отшельницей Агафьей Лыковой, обещание миллиона рублей в награду тому, кто найдет в Шории "снежного человека", раздача детям велосипедов, пенсионерам-ветеранам - палок для скандинавской ходьбы, а борцам с лишним весом - каменного угля... Сегодня можно спорить, принимать или не принимать те или иные решения, высказывания и поступки Тулеева, отработавшего губернатором несколько сроков подряд и вчера ушедшего в отставку. Но нельзя поспорить с тем, что глава Кузбасса за долгие годы сумел стать его лицом, его голосом, его визитной карточкой, со всей присущей лишь ему одному харизмой.

Мнение

В субботу в Кемерово приехал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Сразу по прибытии он направился к народному мемориалу, организованному горожанами у сгоревшего торгово-развлекательного центра и возложил цветы.

У мемориала Александр Бастрыкин пообщался с местными жителями, которых заверил, что расследование проводится тщательно и объективно, следователи дадут правовую оценку всем обстоятельствам этой трагедии и все причастные к ней будут установлены.

Бастрыкин поручил следователям проанализировать всю информацию от родственников погибших

Кроме того, председатель СК провел личный прием граждан. Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, в связи с поступившими обращениями Александр Бастрыкин дал несколько конкретных указаний следственной группе. Он поручил следователям тщательным образом проанализировать всю информацию, поступившую от родственников погибших и пострадавших, и в частности претензии к работе экстренных служб при пожаре. Председатель Следственного комитета пообещал, что такие встречи с потерпевшими он будет проводить регулярно, и предложил им помощь в решении других социальных проблем. А еще Бастрыкин встретился с людьми, которые в экстремальной ситуации не растерялись и, рискуя собственной жизнью, проявили настоящий героизм, сами того не осознавая.

Пока Александр Бастрыкин разговаривал с гражданами, Заводский районный суд Кемерово арестовал ЮлиюБогданову. Эта женщина - генеральный директор компании ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", которой принадлежало здание сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня".

"Имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Богданова может скрыться от органов предварительного следствия, а также принять меры к сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного производства", - заявил судья.

Напомним, что Богданову обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей. По версии следствия, она была ответственной за соблюдение противопожарных мер в ТЦ. По пока, по неподтвержденным процессуально данным, она не раз получала от подчиненных сообщения о неполадках в противопожарной системе. Но ничего не делала, чтобы их устранить, а занималась только сдачей в аренду новых торговых площадей.

Сама Богданова заявила, что будет обжаловать решение суда. Гендиректор стала еще одной фигуранткой уголовного дела о пожаре. Сейчас сидят: Надежда Судденок - управляющая торговым центром, Георгий Соболев - технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", Игорь Полозиненко - руководитель компании "Системный интегратор", установившей систему противопожарной безопасности в здании, и Александр Никитин - сотрудник этой компании, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, последний - Сергей Антюшин - охранник, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре.

Еще одна фигурантка уголовного расследования - руководитель местного Госстройнадзора Танзилия Комкова. По словам следователя, женщина после пожара улетела в Москву, чтобы отдохнуть у подруги. Об этом представитель СК сообщил на заседании Центрального районного суда Кемерова. "Обратный билет был куплен на начало апреля, но он возвратный, и она могла сдать его, не возвращаясь в Кемерово", - сказал представитель следствия. По его мнению, Комкова пыталась скрыться, не сотрудничала со следствием. Задержали ее в Москве, а в Кемерово привезли под конвоем. Уголовная статья у нее "чиновничья" - злоупотребление служебным положением. По версии следствия, она должна была запретить эксплуатацию самовольно возведенного здания.

Подготовила Наталья Козлова, Юлия Потапова

Власть Работа власти Госуправление