Новости

01.04.2018 22:25

В одном ряду с Токио и Гамбургом

Казань стала первым российским городом- номинантом престижной международной премии Ли Куан Ю
Столица Татарстана удостоилась специальной номинации Всемирной городской премии Ли Куан Ю, оказавшись в одном ряду с Гамбургом и Токио. Она стала единственным российским городом, который выделило жюри престижной премии.
Мэр Казани Ильсур Метшин уделяет большое внимание развитию спорта в городе. Фото: Пресс-служба исполкома города Казани Мэр Казани Ильсур Метшин уделяет большое внимание развитию спорта в городе. Фото: Пресс-служба исполкома города Казани
Мэр Казани Ильсур Метшин уделяет большое внимание развитию спорта в городе. Фото: Пресс-служба исполкома города Казани

Почетная международная награда вручается раз в два года руководителям мегаполисов за успехи в управлении и внедрении инноваций, улучшающих городское хозяйство.

Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, ставший легендой при жизни. Человек, который за несколько десятилетий превратил захолустный остров в одно из самых процветающих государств мира. Пересадить ростки сингапурского экономического чуда на свою почву пытаются во многих странах.

Вот уже более десяти лет этот опыт изучает Татарстан. Сам Ли Куан Ю посещал республику в 2007 году и уже тогда отметил потенциал столицы. В Сингапуре по спецпрограмме регулярно обучаются татарстанские управленцы, чиновники, учителя.

Так что участие в соперничестве на получение Всемирной городской премии Ли Куан Ю, учрежденной в 2010 году, стало для Казани своеобразным экзаменом.

Как пояснила первый замглавы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова, заявки городов оценивали по нескольким параметрам: архитектура, экономика, законодательная база, политика правительства, урбанистика.

Столица Татарстана достигла больших высот в туристической, экономической и социальной сферах. Фото: Пресс-служба исполкома города Казани

При этом стоит отметить, что организаторы премии не довольствовались только "заочным" изучением конкурсантов. В Татарстане с инспекционным визитом побывала комиссия, в состав которой, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, вошли специалисты высочайшего уровня по городскому хозяйству и урбанистике из Сингапура, США, Европы, Азии.

В Казани эксперты находились с 1 по 4 октября 2017 года. Причем работали они практически в режиме инкогнито. О визите знали единицы. Гости посетили Казанский кремль, стадион "Казань Арена", Межрегиональный клинико-диагностический центр, ЖК "Современник", Дворец водных видов спорта, Департамент продовольствия и питания города.

Пообщались они и с главами религиозных конфессий Татарстана: православной, мусульманской, иудейской и буддийской.

По свидетельству мэра, членам комиссии продемонстрировали не только наследие Универсиады-2013, но и рассказали о проблемах, которые в свое время удалось преодолеть городу. Это и оргпреступность прошлых лет, и демографический провал 90-х годов.

Инспекторы высоко оценили стратегические решения городских властей в сфере спорта, медицины, питания, семьи. И, конечно, большое впечатление на них произвело этнокультурное и религиозное разнообразие города.

"В масштабах всего неспокойного мира то, как живут наши горожане и татарстанцы, было для них приятным открытием", - отметил глава города.

Впрочем, ценней похвал для властей Казани были советы экспертов - над чем еще стоит поработать.

Стать абсолютным победителем премии столице Татарстана пока не удалось. Главная награда досталась Сеулу. Зато Казань стала призером в спецноминации вместе с Гамбургом, Токио и Сурабая (Индонезия). Награждение состоится в июле во время всемирного саммита городов в Сингапуре.

"Для участия в таких конкурсах нужно иметь хорошую кондицию. Мы смогли это продемонстрировать, - заключает Ильсур Метшин. - Нами двигала уверенность в том, что Казань может претендовать на внимание международных экспертов. Та дистанция, которую мы прошли вместе, безусловно, изменила город и городскую среду".