Новости

01.04.2018 22:53
Рубрика: Общество

Прогноз на три года

Минприроды предложило расформировать Росгидромет и создать единую компанию
Вместо Росгидромета может быть создана отдельная госкомпания, заявил глава минприроды Сергей Донской на коллегии ведомства. А к 2021 году города России должны быть освобождены от лишнего транспорта - такую задачу в своем выступлении поставил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Что касается Росгидромета, то его глава Максим Яковенко ранее уже сообщал, что служба внесла в правительство России предложение об объединении российских метеослужб в единую госкорпорацию. Сегодня в составе Росгидромета около 50 подведомственных корпораций по всей стране.

Основные цели на ближайшие годы обозначил Сергей Иванов. Это обеспечение высоких стандартов экологического благополучия, сохранение неповторимости нашей природы.

"Переход с 2021 года всех предприятий с высокой категорией риска на наилучшие доступные технологии, - перечислил Иванов, - модернизация ТЭЦ и коммунального хозяйства, популяризация экологического транспорта, ликвидация свалок и в первую очередь рекультивация их в городах, решение вопроса с чистой питьевой водой, открытие новых заповедников и нацпарков". Сергей Иванов также сообщил, что в прошлом году было открыто восемь новых заповедников и национальных парков, и по их площади Россия - явный лидер в мире.

Зашла речь и о городских дорогах. Иванов сказал, что в ближайшие три года их надо разгрузить от транспортных потоков.

И это вполне посильная работа, уверены эксперты "Российской газеты". Надо в первую очередь разобраться с транзитными потоками автомобилей, построив объездные магистрали. Также следует пересмотреть организацию движения в городах - выделить полосы для общественного транспорта, эффективнее настроить работу светофоров.

В свою очередь глава минприроды Сергей Донской более подробно остановился на основных задачах министерства на ближайшую перспективу. Среди них - решение проблемы с отходами, на создание объектов по переработке отходов только в 2018 году российские регионы получат более миллиарда рублей, а "в дальнейшем ежегодный объем субсидий будет увеличен не менее чем в 2 раза", - сообщил министр. И добавил, что к 2024 году в России будут созданы 154 объекта по переработке и утилизации отходов, а города будут очищены "от несанкционированных свалок, а это более 180 объектов".

Сегодня в состав Росгидромета входит около пятидесяти корпораций

Для того чтобы работа в этом направлении проводилась более эффективно, в 2018 году в России будет введена государственная информационная система оперативного выявления свалок "Наша природа", которая сейчас работает в нескольких пилотных регионах.

Обозначил глава ведомства и необходимость повысить эффективность геологоразведки. В 2018 году на ее развитие государство направит более 20 миллиардов рублей. "Однако этого недостаточно и при планировании бюджета объем финансирования нужно увеличить в два раза", - подсчитал министр.

Общество Экология Правительство Министерство природных ресурсов и экологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники