Новости

01.04.2018 17:10
Рубрика: Власть

Поразительно точно

Начинается серийный выпуск нового снайперского комплекса
Руководитель Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров сообщил, что подразделения Росгвардии, ФСБ и ФСО скоро получат суперсовременный снайперский комплекс.

Речь идет именно о комплексе, названном "Точность", а не просто о снайперской винтовке. По словам члена коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Мартьянова, это первый в истории нашей страны случай, когда сразу создавался комплекс снайперского вооружения, включающий кроме высокоточной винтовки также и оптические прицелы с предобъективной насадкой, и новые снайперские патроны. По своим характеристикам он не уступает лучшим западным образцам, а по ряду параметров, например по бронепробиваемости, их превосходит.

За основу взята хорошо зарекомендовавшая себя гражданская винтовка Т-5000, созданная специалистами московской компании ОРСИС - оружейные системы. Идея сделать на базе охотничьего оружия боевую версию принадлежит бывшему директору ОРСИС Алексею Сорокину. А вот настоящим мотором проекта стал генконструктор боевой экипировки военнослужащих, которую разрабатывали в ЦНИИТОЧМАШ, Владимир Лепин. Во многом благодаря его настойчивости и грамотной организации работ удалось реализовать достаточно необычный в истории отечественной оборонки проект.

На базе ЦНИИТОЧМАШ проходили опытно-конструкторские и доводочные работы комплекса. Под постоянным контролем лучших снайперов ФСО и Сил специальных операций одновременно с винтовкой разрабатывались оптические прицелы, предобъективные насадки, а также патроны. В итоге получился оптимальный по своим характеристикам высокоточный комплекс, позволяющий решать практически все задачи, которые ставятся перед современными снайперами.

Впервые в качестве боеприпасов будут использоваться, так сказать, натовские калибры - 7,62х51 (Winchester) и 8,6х69 мм (Lapua Magnum). Их выпуск в России уже налажен.

Выбор такого баллистического решения обусловлен тем, что максимальная точность при дистанции до 500 метров лучше достигается калибром 7,62 мм, а для максимально эффективного поражения целей на дистанциях от 500 до 1650 метров наиболее подходящим является калибр 8,6 мм.

Без предварительной пристрелки в любое время дня и ночи "Точность" поражает цели на дальности 1650 м

Применение нового четырехкамерного дульного тормоза-компенсатора значительно снизило отдачу при выстреле. Сошки винтовки прикреплены к консоли цевья, на котором расположена планка Пикатинни. Также винтовка оснащена регулируемым складным прикладом, трехпозиционным предохранителем и коробчатым съемным магазином на 5 или 10 патронов. Перезаряжание ручное.

Масса снайперского комплекса "Точность" в зависимости от калибра составляет от 6,1 до 6,5 кг, а длина в разложенном состоянии - от 1060 до 1270 мм.

В конструкции снайперского комплекса широко использованы высококачественная нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы и композиты.

Многочисленные испытания показали, что "Точность" действительно обладает высочайшими характеристиками при стрельбе на всем диапазоне дальности до 1650 метров включительно. Без предварительной пристрелки при любой погоде и в любое время дня и ночи снайперские винтовки поражали цели даже на максимальной дальности. В перспективе планируется увеличить ее до 2000 м. Кстати, новое снайперское оружие безотказно работает в интервале температур от +50 градуса по Цельсию до -50 градусов - испытания проводились в специальной климатической камере.

Стоит добавить, что комплекс "Точность" разрабатывался в рамках создания современной боевой экипировки военнослужащего "Ратник".

Власть Безопасность Спецслужбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники