Новости

01.04.2018 13:42
Рубрика: В мире

Мусор made in Switzerland

Альпийская республика захламляет Францию отходами
Ив Луврие, мэр небольшого городка Ла-Клюз-э-Мижу, что во французском департаменте Ду, рядом со швейцарской границей, вне себя от возмущения. Мусорные контейнеры на подвластной ему территории наполняются с необычайной скоростью. Причем многие мешки с отходами не местного, а заграничного происхождения - из соседней альпийской республики.

"Если это не остановить, то нам придется повышать налог на уборку мусора", - разделяет его негодование коллега Бернар Мамэ из горного поселка Ле Рус (департамент Жура), также расположенный в нескольких десятках километров от границы со Швейцарией.

Французы не на шутку обеспокоены "мусорной интервенцией", которую в последнее время, не сильно афишируя, осуществляют граждане соседнего зажиточного государства.

Некоторые итоги на днях подвели таможенники района Франш-Конте, куда входят эти департаменты. За 2017 год им удалось задержать около десяти тонн всяческих отбросов, которые везли во Францию швейцарские "мусорные туристы". Их задержали, оштрафовали каждого "по-божески" на 150 евро, а могли на пару тысяч, что допускает закон, и отправили, несолоно хлебавши, восвояси. Если учесть, что дорожные проверки на границе между двумя государствами проводятся нечасто и избирательно, то объем отбросов, ввозимых из заграницы, как здесь считают, несомненно, во многие сотни раз больше.

В этой связи возникает вполне законный вопрос: почему швейцарцы, запатентованные чистюли, повадились избавляться от своего мусора не у себя дома, а у соседей? Дело в том, что они народ в высшей степени бережливый, если не сказать больше, и это у них в крови. Так вот утилизация мусора в Швейцарии тамошним гражданам влетает в копеечку, и за нее, отметим, приходится платить дважды. Во-первых, это соответствующий целевой налог. Он варьируется в зависимости от площади жилья - неважно, решив,  собственное оно или арендованное.

Вторым видом оплаты уборки и обработки произведенных семьей отходов является сбор за специальные пластиковые мешки с особой маркировкой. Причем по существующим там порядкам бытовые отходы должны быть помещены именно в них. Обычная упаковка из супермаркета, к примеру, из "Ашана", объявлена вне закона, и за ее использование грозит серьезный денежный штраф. Что касается патентованных мешков, то они выпускаются объемом в 17, 35, 60 и 110 литров. Каждый из них в зависимости от вместительности стоит от одного до шести швейцарских франков (от 60 до 360 рублей).

Так вот швейцарцы, особенно те, что проживают в западных кантонах Невшатель и Во, экономят на этих "кусающихся" мешках, а отходы, помещенные в нестандартную упаковку, везут "в подарок" французам. Заметим, что для многих "мусорных туристов", если не попадутся в руки таможенников, выгода от поездки двойная. Ибо основная масса пересекает границу не для осмотра достопримечательностей, а чтобы отовариться во французских магазинах, где цены, в частности, на мясо, рыбу, морепродукты гораздо ниже, чем в Швейцарии.

В мире Европа Швейцария В мире Европа Франция