Новости

01.04.2018 16:23
Рубрика: В мире

Президент Турции отчитал премьера Косово

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остро отреагировал на недружественные, по его мнению, действия руководителей самопровозглашенного Косово, чинивших препятствия аресту и экстрадиции граждан Турции, подозреваемых в связях с опальным мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Конфликт между Анкарой и Приштиной вышел в публичную сферу после недавних перестановок в силовом блоке Косово. Так, на этой неделе премьер-министр Рамуш Харадинай уволил главу МВД Флямура Сефая и директора Косовского разведывательного агентства Дритона Гаши. Это произошло после того, как сотрудники спецслужб арестовали и выслали на родину шесть граждан Турции - пятерых  преподавателей и врача приштинского колледжа "Мехмет Акиф".

Как поясняет крупнейшая приштинская газета Koha, арест и экстрадиция стали результатом совместной операции спецслужб Турции и Косово, проводившейся по инициативе и под личным контролем Эрдогана. При этом в целях конспирации политическое руководство самопровозглашенной республики Косово не было посвящено в ее подробности. Реакция официальной Приштины последовала только после того как шестеро адептов Гюлена оказались в Турции.

Помимо радикальных кадровых выводов - увольнения министра внутренних дел и главы разведки, руководители Косово дали и политическую оценку произошедшему. Так, президент самопровозглашенного края Хашим Тачи заявил, что арестом и экстрадицией шести граждан Турции "были растоптаны демократические стандарты Косово".

Ответ Эрдогана не заставил себя долго ждать. В печатной версии Koha была опубликована гневное обращение турецкого президента к косовскому премьер-министру: "Премьер Косово, по чьей инструкции предприняты были эти шаги (увольнение главы МВД и разведки, - прим. "РГ")? От кого ты защищаешь тех, кто пытался совершить государственный переворот в Турции? Разве не известно, что мы признали Косово сразу после США? Как вы можете защищать путчистов в то время, как Турция обнимает вас как брата? Вы заплатите за это. Мои косовские братья не должны оказывать тебе поддержку в качестве премьера. Мои косовские братья - косовары, которых я знаю, - потребуют, чтобы ты ответил за это", - цитирует турецкого президента косовское издание.

Напомним, что организатором неудачной попытки военного переворота 15-16 июля 2016 года официальная Анкара называет проповедника Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося сегодня в США, и членов основанной им организации "Хизмет". Отказ Вашингтона выдать Турции Гюлена и его приближенных послужило поводом для охлаждения отношений между двумя странами.

Вместе с тем, несмотря на тесные исторические связи косовских албанцев с Турцией, официальная Приштина политически целиком зависима от  США, а ее многолетние руководители - Рамуш Харадинай и Хашим Тачи, подозреваются не только в тяжких преступлениях, совершенных в период так называемой "борьбы за независимость", но и называются агентами американской и британской разведок.

В мире Европа Сербия Косово В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники